Лениногорские вести

Лениногорские следователи отметят 50-летие создания следственных органов

50 лет назад в системе органов внутренних дел была создана следственная служба, без работы которой сегодня невозможно представить раскрытие преступлений. С тех пор 6 апреля традиционно считается профессиональным праздником следователей.

Профессиональный путь сотрудниц следственного отделения отдела МВД РФ по Лениногорскому району капитана юстиции Натальи Сергеевой и старшего лейтенанта юстиции Гульмиры Тухватуллиной начался с детской мечты стать следователем, за воплощение которой обе взялись практически сразу после школы. Наталья Сергеева пришла в ГРОВД школьным инспектором, а Гульмира - секретарём - машинисткой. Потом была учёба по специальности, стажировка, бесценный опыт в других подразделениях отдела и вот сегодня Н.И. Сергеева и Г. Ж. Тухватуллина - в числе лучших следователей отдела МВД РФ по Лениногорскому району. Наталья специализируется на расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, Гульмира - правонарушений с участием несовершеннолетних и квартирных кражах.
На днях они закончили расследование серии громких краж, зарегистрированных в Лениногорске в новогодние праздники. Злоумышленники проникали в квартиры через незапертые двери и свободно уносили с собой верхнюю одежду, женские сумки, телефоны. Как оказалось, таким нехитрым образом промышляли брат с сестрой. В настоящее время уголовные дела в отношении этого криминального семейного подряда переданы в суд.
Как показывает практика, работа следователя - это не сериальные стрельба и погони, а повседневная кропотливая, скрупулезная работа, связанная со сбором доказательств виновности лица, совершившего преступление, в процессуально точном оформлении уголовного дела, направляемого в последствие в суд.
- Мы в любое время должны быть готовыми к встрече с горем, слезами, несправедливостью, даже угрозам и проклятьям со стороны обвиняемых и их родственников, но при этом оставаться хладнокровным, спокойным, готовым действовать согласно букве закона в самых различных ситуациях - говорит Наталья Сергеева.
- А в работе с несовершеннолетними нужно и вовсе быть тонким психологом. - продолжает Гульмира Тухватуллина. - Необходимо найти с подростком, будь он потерпевший, свидетель или обвиняемый, общий язык, расположить его к себе, понять его настроение, проблемы, найти к каждому индивидуальный подход, а это очень непросто. Зато, когда уголовное дело направляется прокурором в суд, а затем виновные лица получают наказание, и люди благодарят тебя за твою работу, получаешь истинное удовлетворение от дела, которым ты занимаешься.
Работа невольно откладывает свой профессиональный отпечаток и на личную жизнь наших героинь. Попробуй схитрить или того хуже обмануть маму - следователя, сразу, что называется, выведет на чистую воду. Впрочем, до этого пока не доходило. Даниил Сергеев, как и Ильвина и Булат Тухватуллины гордятся своими мамами и с нетерпением ждут их возвращение со службы.
Поздравляя коллег с профессиональным праздником и 50-летием образования органов предварительного следствия в системе МВД России, Наталья и Гульмира пожелали всем здоровья, благополучия, успехов, терпения и понимания со стороны близких. Пусть все эти пожелания непременно сбудутся.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: