Лениногорские вести

"Лениногорские вести" объявляют творческий конкурс

Какими мы были и какими стали? Эти вопросы для нас, вчерашних мальчишек и девчонок, воспитанных в духе социализма, любви к Родине, уважении старших, понятны и близки к сердцу. К сожалению, сегодня многие традиции, добрые человеческие отношения канули в прошлое. А вместо них появились ненависть и злоба, бескультурье и хамство, жестокость...

Какими мы были и какими стали? Эти вопросы для нас, вчерашних мальчишек и девчонок, воспитанных в духе социализма, любви к Родине, уважении старших, понятны и близки к сердцу. К сожалению, сегодня многие традиции, добрые человеческие отношения канули в прошлое. А вместо них появились ненависть и злоба, бескультурье и хамство, жестокость и насилие, пьянство и алкоголизм, наркомания и вседозволенность. Почему? Да потому что не стало рычагов воспитания, да и многие родители просто отдалились от своих чад, а те институты, общественные организации, которые многие годы верно служили в деле воспитания подрастающего поколения, уничтожены, а на их месте ничего так и не создали.

Вспомните свою молодость, уважаемые друзья, те, кто застал «октябрят», «пионерию», «комсомол». Вспомните, как вас воспитывали родители, бабушки и дедушки. Они не сажали вас за стол, где сейчас рекой течёт спиртное. А с нашими бабушками и дедушками внуки за ручки в огороды ходили, за грибами, за ягодами. Кто сегодня может похвастаться этим, чей опыт воспитания можно тиражировать для других?
Наверное, есть и прекрасные семьи, но уверен, что их очень и очень мало. Конечно, много негативного в воспитании несёт в себе власть денег, Иинтернет, телевидение. Раньше человек сам старался идти по жизненному пути, преодолевая подъёмы и падения, своим умом, честью и совестью добиваясь успеха. А сегодня у некоторых ещё не успел родиться ребёнок, для него уже всё припасено: дом, машина, только не физический труд. Чьи дети сегодня работают слесарями, токарями, дворниками, скотниками и т.д.? То-то и оно, в основном дети простых людей, а ещё у нас на подмоге - гастарбайтеры, вот и всё. Не говорю ещё о службе в армии.
А может, пока не всё потеряно? Может, наше старшее поколение умеет что-то исправить, изменить, не все же мы стали эдакими чёрствыми и глупыми, забыли напрочь свою историю? Пусть пока на словах или на простых примерах тех далёких лет объясним нашей молодёжи, что хорошо, а что плохо, ведь она у нас неплохая, только предоставлена зачастую самой себе. Глядишь, к нам потянутся люди, а вместе поможем молодому поколению быть другими: добрыми, вежливыми и человечными, уважать старших и помогать ближним, быть патриотами, любить свою Отчизну.
Сегодня мы публикуем всего лишь некоторые детские воспоминания, жительницы нашего города Г. Валеевой, но, если вдуматься, они дорогого стоят, ибо очень поучительны и написаны от души и чистого сердца. В них любовь и вера в деда, который никогда не обманывал, и о многом другом.
Дорогие лениногорцы! Если вы неравнодушны к тому, что происходит сегодня в обществе, откликнитесь, расскажите своим детям и внукам, правнукам о том, как бы вы поступили в той или иной ситуации, как вас воспитывали дома, в школе, классе. Поделитесь об этом на страницах «Лениногорских Вестей». А давайте по этому поводу объявим конкурс, а его итоги подведём в Международный день защиты детей - 1 июня следующего года - год Лошади, в котором надо хорошо и усердно поработать, чтобы добиться успеха. Вот и давайте сообща сделаем 2014-ый годом воспитания нашей молодёжи, глядишь, и сами изменимся в лучшую сторону. Надеюсь, и спонсоров найдём для поощрения лучших работ. Ведь дело-то общее и касается самого главного - наших детей и внуков. Все мы хотим, чтобы они были крепкими и здоровыми, а ещё честными и порядочными. Так возьмёмся за руки, друзья, чтоб не только не пропасть по одиночке, а идти вперёд к обществу, где бы каждого ценили и уважали, любили, росли счастливые дети при счастливой жизни. Если этого не добьёмся мы с вами, то кто?
Дальний магазин

Как-то солнечным тёплым летним утром бабай сказал мне: «Сегодня, дочка, мы отправимся с тобой в «дальний магазин»».

На тот момент мне, наверное, было не больше 6 лет. Взявшись за руки, мы вышли за ворота. Вокруг пели птички, пригревало солнышко, а на голубом небе плыли белые облака. Мы шли по главной улице деревни. Бабай обут в хорошие галоши - в таких все взрослые ходят. Во что была обута я - не помню. Но это не главное. Главное, что я иду вдоль всей деревни рядом с бабаем. Идём мы долго, несколько раз останавливаясь, чтобы поздороваться с встречными дядьками. Вот уже и дома исчезли из виду. Мы проходим какое-то низенькое строение. Бабай говорит, что это ферма. Я не знаю, что это за слово, но понимаю, что здесь живут коровы, потому что пахнет так же, как в нашем сарае. Наш путь пролегал и вдоль поля. Красивое зрелище: чистые полоски всё время шевелятся, словно вода в нашей речке, в которой мы бултыхаемся с подружками. Переходим дорогу, ещё немного - и вот он, «дальний магазин».

Магазин как магазин. Маленький только, внутри темновато, да и полки полупустые. Пока бабай разговаривает с продавщицей, приходят ещё двое мужчин. Вдруг вижу - в руках у бабая появилась бутылка с прозрачной жидкостью, чистой-пречистой, такой, как вода в роднике под горой, где мы встречаем нашу корову из стада. Только ту воду набирают в вёдра и приносят домой. А эту почему-то в бутылку налили. Бабай открыл её прямо в магазине и налил в стакан. Интересно … Мне тоже очень захотелось пить. Дёргаю его за штанину и говорю: «Я тоже хочу, дай и мне». В ответ слышу: «Это не вода». Я спрашиваю: «Как же не вода, она же такая чистая». А он: «Это плохая вода». Что делать? Я ему верю. Ведь он меня никогда не обманывает. Бабай большой, значит, что-то знает… Только говорить не хочет. Ну ладно. Я потерплю. Дома попью. И вспомнив, как же долго мы добирались до этого места, я понимаю, терпеть придётся долго. Зато бабай покупает красивые яблоки, с красным бочком. По пути я ем чудесное яблоко. Сок брызжет между зубами, жажда проходит. Дорога уже не кажется такой длинной.

Дома все встречают с расспросами: где были? что видели? Бабай молчит, я начинаю. Рассказываю, что в дальнем магазине почти ничего не продаётся, кроме «плохой» воды, которую бабай так и не дал попить… Хотя ему она понравилась. И тем двоим тоже. Я, же увидев, как они морщатся, кряхтят и вытирают губы рукавами, сразу же расхотела.

Когда я успела забыть о путешествии и съеденных яблоках из «дальнего магазина», оказалось, что бабай сохранил семечки от них. Вместе мы посадили будущую яблоню. И впрямь выросло аж целых два дерева. Первые плоды были мелкие. Кто-то посоветовал дяде Сулейману вбить большой гвоздь в ствол. После этого яблоки стали расти крупные. Мы ели их много лет.

Когда бабая не стало, одна яблоня высохла. А вторая до сих пор стоит. Яблоки на ней снова стали мелкими. И не удивительно, ведь ей уже столько лет…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: