Лениногорские вести

Лениногорские воры не то, что Казанские

В Казани участились случаи угонов автомобилей со стоянок крупных торговых центров. Кого полюбили угонщики? Самыми «популярными» автомобилями у угонщиков и воров в 2013-2014 гг. были «Лада Приора», ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, из иностранных брендов - «Тойота РАФ4», «Тойота Ленд Крузер», «Тойота Камри», «Мазда». В 2015 году этот список пополнился такими марками,...

В Казани участились случаи угонов автомобилей со стоянок крупных торговых центров.

Кого полюбили угонщики?

Самыми «популярными» автомобилями у угонщиков и воров в 2013-2014 гг. были «Лада Приора», ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, из иностранных брендов - «Тойота РАФ4», «Тойота Ленд Крузер», «Тойота Камри», «Мазда». В 2015 году этот список пополнился такими марками, как «Деу Нексия», «Интернациональ», «Тойота Королла», «Шевроле Лачетти», «Рено Логан», «Митцубиси АСХ».

Когда крадут и как раскрываются преступления?

Раскрывают угонов на 80%, а краж - 40−42%. Почему такая разница? Дело в том, что крадут авто в основном в период с часа до двух ночи, а хозяин обнаруживает потерю своего «железного друга» только к утру, когда собирается на работу. За эти несколько часов его «друг» уже может покинуть не только территорию Татарстана, но и России.

А совершают подобные преступления как отдельные личности (к слову, самым младшим «героем» был 15 летний), так и группа лиц. Так, в прошлом году удалось задержать преступную группу, специализирующуюся на угонах автомобилей «Тойота РАФФ-4». Четырём членам сообщества предъявили обвинения по семи кражам. В «групповухе» все роли распределены чётко. Организатор - это человек, который непосредственно вскрывал авто, угонщик - непосредственный исполнитель, а другие находили места «отстоя» автомобилей. Кроме этого была задержана и группа, состоящая из двух человек. Они крали отечественные машины, в основном «Лада Приора». Сейчас в республике в розыске ещё одна группировка, специализирующуюся на иномарках, которые уже похитили 4 автомобиля «Митцубиси».

Старьё - тоже входу.

Старые автомобили в основном крадут из малопосещаемых гаражных кооперативов и совершаются они в большинстве дворовой молодежью. Воришки разбирают кирпичную кладку гаража затем на тросах или с помощью эвакуатора они вытаскивают автомобиль из гаража, потом сдают в металлолом. Так что старые автомобили лучше утилизировать или продать самим хозяевам.

Чем вскрывают авто?

Практика показывает, что преступники всё чаще используют алгоритмические кодграберы, сканирующие устройства, перекрывающие действие сигнализации. Защитить свой автомобиль от таких устройств крайне сложно. Сотрудники угрозыска отмечают: как только в продаже появляются новые модели защитных устройств, сигнальных систем, тут же, буквально в течение месяца на «черном» рынке появляется оборудование, обезвреживающее эти системы. Стоимость таких устройств лавирует в пределах 70−80 тыс рублей, но для угонщиков это мизер. Поэтому самый лучший способ защитить авто - оборудовать его механическими противоугонными средствами, ведь даже самый дешевый блокиратор может предотвратить кражу автомобиля.

Так, что будьте бдительны, уважаемые лениногорцы! Интересно знать почему со дворов, напичканных автомобилями, не крадут? Все свои или другие сложности могут возникнуть при «дворовых» кражах? А может угонщики пока ещё не переквалифицировались на «дворовые» кражи?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017