Лениногорские вести

Лениногорский Суррогат до добра не доводит (Фото)

Рейд по торговым точкам города организовала и провела рабочая группа по вопросам профилактики, выявления и пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Лениногорском районе и городе Лениногорск. В магазинах, как известно, должна реализовываться качественная, легальная алкогольная продукция, проведённая через систему ЕГАИС. Большинство торговых предприятий дорожат своей репутацией и чётко...

Рейд по торговым точкам города организовала и провела рабочая группа по вопросам профилактики, выявления и пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Лениногорском районе и городе Лениногорск.

В магазинах, как известно, должна реализовываться качественная, легальная алкогольная продукция, проведённая через систему ЕГАИС. Большинство торговых предприятий дорожат своей репутацией и чётко выполняют эту законодательную обязанность. Тем не менее факты попадания на прилавок фальсификата ещё не изжиты.

- С начала 2016 года нами изъято около 1300 литров сомнительной алкогольной продукции, в том числе казахстанского производства - 265 литров; спиртосодержащих жидкостей «двойного» назначения - 878 литров. К сожалению, употребление суррогата нередко приводит не только к отравлению, но и смерти. Так, из произошедших в городе и районе в текущем году 7 случаев отравления фальсифицированными спиртными напитками 6 завершились летальным исходом, - констатирует член рабочей группы ведущий специалист-эксперт Госалкогольинспекции Республики Татарстан Ленара Нуруллина.

Чтобы держать ситуацию в сфере оборота алкогольной продукции на постоянном контроле, рабочая группа, в состав которой входят также представители отдела экономики муниципалитета, МУП «АрхГрадСтройКонтроль», полиции, осуществляет выезды в торговые точки ежемесячно. Что же показал этот?

Магазин «Арыш мае» («Дубки»)

От лениногорцев уже поступал сигнал о разливе алкоголя в этой торговой точке в пустую тару, что, безусловно, противозаконно. Однако и в день рейда под прилавком проверяющие обнаружили пакет с пустыми бутылками и свёрток с деньгами. На вопрос:

что это и зачем? - продавец не смогла дать вразумительного ответа. К тому же к этому объекту нашлись замечания по соблюдению Правил благоустройства. Поэтому по выписанной повестке руководителю заведения придётся предстать перед комиссией и всё объяснить.

«Ак каен»

Этот магазин парфюмерии и бытовой химии по ул. им. Гагарина сразу и не найти, ведь он расположился на втором этаже торгового павильона, где крупно значатся вывески других магазинов. Сюда часто захаживает определённый контингент населения, вот и на глаза рейдовой группы попался мужчина, купивший несколько минут назад 2 флакона тройного одеколона производства города Владикавказ. А на полках магазина этого спиртосодержащего продукта оказалось ещё 34 штуки.

- После страшной трагедии в Иркутске этот одеколон попал в список подозрительных, поэтому будем отправлять его на экспертизу, - вынесли вердикт рейдовики, и весь товар был снят с реализации, а продавец получила предупреждение.

«Райхан» в своё репертуаре

Вопиющий случай нарушения Правил торговли пришлось наблюдать в кафе-магазине «Райхан» (Шашина, 37). Здесь продавец В. Г. осуществила, как следует из составленного позднее участковым уполномоченным полиции Виталием Слепцовым протокола по ст. 14.2 КОАП РФ, реализацию в неустановленное время ( в 9 час. 26 мин.) алкогольной продукции, а именно вина красного «ПОРТ Роял 777» 0,7 л оборот алкоголя 14%, гражданке М.В. К тому же согласно регламенту заведения (кафе-пельменная), она не имела права продавать спиртное на вынос. Как пояснила девушка в объяснительной, она работает здесь только 2 недели, является стажёром и не знала всех правил деятельности. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Теперь последует судебный процесс и наложение штрафа на продавца от 1500 руб., а юридическому лицу, от которого функционирует это кафе-магазин, грозит штраф от 55 тыс. рублей.

- При проведении обследования на открытие кафе-пельменной здесь всё соответствовало установленным нормам: в зале были столики и стулья, туалет в рабочем состоянии, имелось действующее кухонное помещение, - заметила Ленара Нуруллина.

А теперь это, скорее всего, обычный магазин, где, помимо продуктов, очень много спиртосодержащей продукции. Она - на полках, в холодильнике. Кроме того, упаковками баллонов с пивом заставлена значительная часть торгового помещения. А от понятия «кафе-пельменная» осталось разве что только меню на стене за подписью Н. Гараевой, в котором значатся пельмени ручной лепки нескольких наименований, кофе, чай.

Такие результаты имел состоявшийся данный рейд. А по итогам предыдущих в работе находятся 14 исполнительных производств: 8 - по штрафам на 115000 рублей и 6 - по конфискации алкогольной продукции по решению Лениногорского городского суда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018