Лениногорские вести

Лениногорцам на заметку! Верховный суд разъяснил, что обязаны возмещать страховщики

Теперь страховые компании должны возмещать не только ущерб, нанесенный автомобилю, минус износ, но и утрату товарной стоимости. Такое решение принял Пленум Верховного суда РФ, пишет "Российская газета". Утрату товарной стоимости ВС отнес "к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия" - наряду со стоимостью ремонта и запасных частей. Причем возместить...

Теперь страховые компании должны возмещать не только ущерб, нанесенный автомобилю, минус износ, но и утрату товарной стоимости. Такое решение принял Пленум Верховного суда РФ, пишет "Российская газета".

Утрату товарной стоимости ВС отнес "к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия" - наряду со стоимостью ремонта и запасных частей. Причем возместить эту самую утрату товарной стоимости страховщик обязан не только в том случае, когда расплачивается деньгами, но и тогда, когда направляет машину на ремонт.

Суд пошел еще дальше: теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. В ОСАГО, по мнению Верховного суда, включено возмещение убытков не только автовладельцам, но и другим собственникам. Например, если стоял на изгибе дороги дом и в него влетела машина. Согласно разъяснению суда, страховщик этой машины должен возместить домовладельцу ущерб и за снесенный забор, и за перепаханные грядки, и за снесенный дом, отмечает "РГ".

Правда, выплаты при этом предусмотрены в пределах тех сумм, которые зафиксированы законом об ОСАГО: теперь это 400 тысяч рублей против прежних 120 тысяч. Напомним, что это повышение распространяется на тех клиентов, которые заключили договор об ОСАГО после 1 октября прошлого года.

Верховный суд также уточнил порядок выплат в случае так называемых "обоюдок". То есть оба водителя нарушили правила, оба виноваты в аварии и неясно, как разойтись. В этом случае ВС предполагает, что расходиться надо так, как прописано в законе: определяется степень вины того или иного участника аварии. В соответствии с этой степенью производятся выплаты. Понятно, что в данной ситуации ни тот, ни другой герой не получат полной компенсации. В лучшем случае страховая компания оплатит половину ремонта.

Ещё один важный момент: страховщик по ОСАГО должен оплатить ущерб, даже если авария произошла не на дороге, а во дворе, на парковке, при погрузке на эвакуатор - в любом случае, если транспортное средство имело возможность передвижения. Ранее страховщики зачастую отказывали оплачивать ущерб, если стоящую пару месяцев во дворе машину кто-то поцарапал.

Примечательно, что Верховный суд также определил и степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направляет машину на ремонт. Согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО, ответственность за оказание услуг несёт именно сервис.

Чуть ранее было определение Верховного суда, согласно которому за качество ремонта несла ответственность страховая компания, которая направила автовладельца в этот сервис. Сейчас за качество ремонта отвечает автосервис, но если после ремонта обнаружились проблемы, то, согласно
постановлению пленума Верховного суда, за их устранение несет ответственность именно страховщик.

"РГ" напоминает, что с 1 апреля 2015 года вступает в силу очередная часть поправок в закон об ОСАГО, которая предусматривает увеличение выплат по жизни и здоровью с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом предполагается расчёт не по итогам лечения, а сразу по установлении диагноза, по специальным таблицам. Перелом пальца стоит одну сумму, перелом ноги - другую. Эти деньги пострадавшие будут получать сразу после предъявления страховщику документов, подтверждающих получение травмы в аварии. Понятно, что страховые тарифы в связи с этим увеличением выплат снова и довольно резко вырастут. Включить в них еще расчеты по выплатам в связи с утратой товарной стоимости проблем не составляет.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 г.

N 2 О применении судами законодательства об ОСАГО владельцев транспортных средств

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017