Лениногорские вести

Лениногорцев оштрафовали за неправильную парковку

В Лениногорске продолжается борьба с нарушителями правил парковки. За 9 месяцев текущего года более 550 водителей уже поплатились за привычку оставлять машины на газонах, тротуарах, детских и бельевых площадках. В минувший четверг очередная партия правонарушителей побывала на еженедельном заседании административной комиссии.

Напомним, в июне прошлого года Госсовет РТ принял закон о внесении изменений в статью 3.6 КоАП РТ, которые в значительной степени ужесточили ответственность физических и юридических лиц за нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов. В настоящее время такие нарушения влекут за собой «наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 30 000, на юридические от 50 000 до 200 000. Те же действия (бездействие), совершённые повторно в течение года, влекут наложение штрафа на должностные лица от 30 000 до 50 000, на юридические от 200 000 до 500 000 рублей». Такая мера воздействия на сознание правонарушителей как «предупреждение» из статьи 3.6 КоАП РТ исключена.
Данный закон действует на территории нашей республики уже больше года. Но многие из лениногорцев о нём, похоже, предпочитают не знать, а иначе как объяснить тот факт, что нарушителей в общем-то простых правил парковки на заседаниях административной комиссии, меньше не становится. Причём изобретательность наших водителей порой просто переходит все границы: их автомобили могут четырьмя колёсами «загорать» на зелёном газоне, «сушиться» на бельевой площадке, «развлекаться» - на детской. А о том, что творится на тротуарах и возле мусорных контейнеров во дворах и вовсе говорить не приходится.
Каждую неделю солидные суммы штрафов и непреклонность членов комиссии под председательством руководителя горисполкома Нафиса Ибраева становятся неприятным сюрпризом для десятков рядовых граждан. Нынче на заседание были приглашены 24 водителя. Сначала некоторые из них пытались отпираться, но к протоколам всегда прилагаются фотографии, на которых отчётливо виден номер автомобиля, а также место, дата и время зафиксированного правонарушения.
Давно подмечено, что в таких случаях мужчины-нарушители, как правило, сразу признают свою вину и соглашаются со штрафом. А вот женщины ведут себя по-разному. На этот раз одна из нарушительниц сама принесла фото своего припаркованного не по правилам авто. Думала таким образом доказать комиссии, что «её машина никому не мешает». Нафису Ибраеву пришлось на пальцах разъяснять барышне, что, во первых, её автомобиль перекрыл вход к складскому помещению, в котором не дай Бог, может случиться пожар, а во-вторых, выхлопные газы от её машины идут как раз в форточки и окна жильцов дома. По недоумлённому выражению лица молодой женщины, было понято, что о «таких мелочах» она и не думала. Как и другие нарушители, заседание комиссии она покинула с квитанцией на уплату штрафа в размере 2 тысячи рублей. Те водители, которые не явились на заседание комиссии, получат постановления и квитанции по почте. Если в течение 30 дней штраф не будет оплачен, взысканием займутся судебные приставы.
Две тысячи рублей в казну придётся оплатить и лениногорцу, который выйдя из подъезда, бросил окурок мимо урны. С поличным мужчину поймал полицейский. Когда члены комиссии озвучили сумму штрафа, мужчина аж присвистнул. Заседание нарушитель покинул со словами «вот это накурился».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:10
    Новости Лениногорска от 12.01.2018