Лениногорские вести

Лениногорцы отпраздновали Сабантуй (+ фото)

С самого раннего утра, отбросив желание поспать лишний часок, лениногорцы стекались к центральному майдану. Уже на подходе к нему весёлый отдых на природе обещали зажигательная музыка, аромат шашлыка и живописный пейзаж, оставлявший позади себя суету воскресного города.

Трибуны постепенно заполняются зрителями, предвкушающими что-то особенное, зрелищное, незабываемое. Тут же собираются и главные виновники торжества - лучшие представители всех сельхозпредприятий района. Они слегка взволнованы, смущённо поправляют на груди алые ленты передовиков. А вот появились первые лица города и почётные гости праздника, среди которых заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, а также приехавшая в Лениногорск с ответным визитом делегация из Республики Казахстан (г. Уральск). Приветственный церемониал - и «Сабантуй-2013» можно считать открытым.

Первыми на пестрящий красками майдан выбежали участники театрализованного представления. Стихами, песнями, задорными частушками и прибаутками они в миниатюре воссоздали традиционные народные гулянья по случаю праздника плуга и всю многогранную жизнь нашего города, в котором дружно живут представителей разных национальностей. Следом перед гостями и хозяевами праздника прошла славная шеренга юных спортивных дарований: легкоатлеты, хоккеисты, «летающие» лыжники - победители и призёры соревнований различных уровней. Не забыли организаторы праздника и о Годе экологии и защиты окружающей среды и 70-летии большой нефти Татарстана.


Однако Сабантуй, прежде всего, славит тружеников села. Именно к ним в своём официальном поздравлении со словами благодарности обратился глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов. Он отметил, что сельчане в очередной раз проявили силу духа и трудолюбие, завершив весенне-полевые работы в оптимальные сроки. Под урожай нынешнего года засеяно свыше 37 тысяч гектаров яровых. С удовлетворением отметил Рягат Галиагзамович растущие показатели по животноводству. За пять месяцев текущего года сельхозпредприятиями района произведено 6 500 тонн молока и около 3 000 тонн мяса скота и птицы.


Итак, посевная кампания успешно завершена, подведены итоги, определены передовики и лучшие хозяйства. Высоких показателей в весенне-полевых работах добились коллективы ООО «Маркс», «Агрофирма «Лениногорская» и КФХ Хабибуллин Ф.З. Повышения животноводческой продукции добились ООО «Сатурн-Урал» и «Ленина». Порядка 40 лучших механизаторов и животноводов за добросовестный труд получили из рук главы района грамоты, благодарственные письма и денежные премии.
Также на торжественной части Сабантуя были подведены итоги конкурса на самое благоустроенное сельское поселение Лениногорского муниципального района. Первое место по праву досталось Старошугуровскому сельскому поселению, почетное второе и третье - Новочершилинскому и Старокувакскому сельскому поселению. Отдельно чествовали руководителей городских предприятий и организаций, которые вместе со своими трудовыми коллективами внесли весомый вклад в развитие и укрепление социальной инфраструктуры Лениногорска. Под громкие аплодисменты зрителей прозвучали имена уважаемых в городе людей - Рафаиля Нурмухаметов (НГДУ «Лениногорскнефть», Александра Щербакова (ООО «ТН-ЛениногорскРемСервис»), Рафаиля Галеева (ООО «ЛУТР»), «ТНГ-ЛенГИС» Валерия Харламова. ОАО «ТМНУ» Равиля Губайдуллина и многих других.
После торжественной части в свои права вступила самая красочная часть Сабантуя - выступления самодеятельных артистов, спортивные баталии и фольклорные забавы. Также организаторы праздника порадовали отдыхающих красочным театрализованным представлением и концертом творческих коллективов Дворца культуры и гостей из города Уральск Республики Казахстан.

Ну и, конечно же, какой Сабантуй без национальной борьбы - куреш. Разноцветный ковер для него расстелили сразу же после церемонии открытия праздника. А вот настоящий накал страстей пришёлся на кульминацию народных гуляний - борьбу за звание абсолютного батыра Сабантуя - 2013. Нынче им, в честном единоборстве победившим всех своих соперников, стал Айвар Билалов из Старого Иштеряка Лениногорского района. Ему достался денежный сертификат и традиционный крутолобый баран.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: