Лениногорские вести

Лениногорцы побывали на Универсиаде

Делегации ООО «Контакт-С» представилась удивительная возможность побывать на церемонии открытия XXVII Всемирной летней универсиады на стадионе 45-тысячнике Kazan Arena.

На уникальной сцене, выполненной в форме пирамиды, пик которой украшает огромная чаша с огнём Всемирных летних студенческих игр, окруженной водой, символизирующей реку Волга, в течение 5 часов мы наблюдали грандиозное шоу, подобных которому еще не видели в Татарстане, вызвавшее у публики море положительных эмоций. Пять часов - на одном дыхании. Прямо по стадиону то плавали корабли, то из-под земли вырастали деревья и здания, артисты парили в воздухе. Сложнейшие спецэффекты без единого сбоя. Многие не могли сдержать слез радости и гордости за страну и республику.


Зрителям был обеспечен прекрасный обзор с любой точки на трибунах. На каждом шагу стояли волонтёры универсиады, помогая найти нужный сектор, ряд и место, а также отвечая на любые вопросы. На сиденье каждого зрителя ждал приятный сюрприз - набор болельщика. В небольшом рюкзачке находились фонарики, макет факела, картонные 3-D очки, колокольчик. Для чего всё это надо, объяснила перед самым началом церемонии открытия на русском и английском языках известная российская ведущая Яна Чурикова. По сценарию программы зрители тоже принимали участие в шоу. Следуя изображениям на табло и подсказкам волонтёров, мы включали то красные, то белые, то зеленые фонарики, звонили в колокольчики по сигналу или надевали очки для объёмного изображения. В нужный момент трибуны превращались то в звёздное небо, то в зелёную планету. И от этого возникало необъяснимое ощущение себя, как частички чего-то большого и необъятного, чувство единения и патриотизма.


Открылось представление с театрализованного шествия представителей различных народов России. Оленьи упряжки, драконы, жар-птицы и прочие представители мифов и легенд народностей словно ожили на сцене. В музыкальном сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан поочередно звучали отголоски различных народных мелодий: от русских и татарских до адыгейских и чеченских.
После демонстрации российского флага более 40 тыс. зрителей дружно встали со своих мест, и под хоровое исполнение гимна Российской Федерации флаг России был поднят.
Далее началось главное шоу, в котором рассказывалось о разных вехах истории города, легендах и исторических фактах, на которых строится историческая летопись Татарстана.
Ярким моментом этой части шоу стало стихотворение Габдуллы Тукая «Туган тел» в сопровождении красочного видео. На сферическом экране - виды Казани. Тут и зиланты, и Кремль, и Дом правительства, и Муса Джалиль, и казанский вокзал, и мечеть Кул Шариф. Это напоминало гигантскую чашу с выгравированными на ней памятниками истории и культуры Казани.
Нас продолжали знакомить с казанской историей, и прямо перед нами на сцене «выросла» башня Сююмбике, появились стены Казанского Кремля. Не обошлось и без каскада фонтанов и великолепного салюта.
Начался продолжительный парад спортсменов из 162 стран, которые на дорожках восхищались происходящим не меньше зрителей. Они танцевали, фотографировали друг друга и трибуны, снимали видео на телефоны и планшеты. Некоторые команды насчитывали по пять, три, а то и вовсе одному участнику. Наиболее многочисленными оказались команды Китая, США, Украины. Но никто из них не превзошёл по количеству сборную России, которая завершала парад. Люди на трибунах встали со своих мест, музыку временами почти было не слышно - так зрители приветствовали спортсменов нашей сборной! Здесь пригодилась и отрепетированная до начала церемонии волна - секторы стадиона встают один за другим, поднимая в воздух руки, и складывается ощущение, что волна пробегает по трибунам!
Представление продолжалось, и на экране перед нами открывалась огромная книга, которую можно было увидеть в объёмном формате. В ней и на сцене «оживали» лучшие произведения русского искусства, былины и истории, основанные на сказках Александра Пушкина.
Следующая глава повествовала о развитии российской науки, об истории искусства России и эпохе расцвета русской культуры, рассказывалось о главных драматических событиях истории России того периода: революции, образовании СССР.
Трогательным был эпизод, посвящённый трагедии Великой Отечественной войны. Лучи прожекторов поднялись в небо и тянулись нитями вверх. Музыка стихла, и звучали только колокольчики в руках зрителей.
Декорации представления постоянно обновлялись. Зрители оказывались среди античных колонн, среди огромных летописных листов. А то и вовсе отправлялись в космос - очередной эффектный номер с инсценировкой первого полёта человека в космос стал настоящим сюрпризом. С экранов прозвучало и специальное обращение экипажа Международной космической станции к участникам универсиады.
А танцы на воде - это вообще что-то неописуемое. Выглядит очень необычно, когда сотни актеров в унисон пускают брызги из-под ног.
Почётными гостями церемонии стали Президент России Владимир Путин и президент FISU Клод-Луи Гальен.
После торжественного приветствия Владимир Путин, совместно с президентом FISU Клод-Луи Гальеном, Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, объявил Игры XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани открытыми.
Затем состоялся самый кульминационный момент церемонии открытия - зажжение чаши огня универсиады.
От всего состава делегации благодарим руководство ООО «Контакт-С», лично Бадрутдинова Сирина Рашидовича и Муртазина Наиля Махмутовича за возможность посетить великолепное шоу с олимпийским размахом, получить исключительные эмоции, зарядиться патриотизмом и ощутить гордость за свою республику и Россию в целом!
Желаем удачи и успехов спортсменам российской сборной!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: