Лениногорские вести

Лениногорцы, почему нас кусают только самки комаров?

Надо сказать, что все комары - и самки, и самцы - питаются в основном цветочным нектаром, который они перерабатывают в гликоген и таким образом восполняют запас энергии, необходимый для полета. Причем нектар перерабатывается у них в считанные минуты. Еще у комаров есть особый орган - жировое тело,- где глюкоза откладывается...

Надо сказать, что все комары - и самки, и самцы - питаются в основном цветочным нектаром, который они перерабатывают в гликоген и таким образом восполняют запас энергии, необходимый для полета. Причем нектар перерабатывается у них в считанные минуты. Еще у комаров есть особый орган - жировое тело,- где глюкоза откладывается про запас, чтобы ее, в случае необходимости, можно было переработать в «горючее» для полета.

Самцы комаров совершенно спокойно обходятся только одним нектаром и даже не помышляют о том, чтобы кого-нибудь укусить, ведь у комариных самцов нет колюще-сосущего аппарата, способного прокусить человеческую кожу, т.е. сама природа позаботилась о том, чтобы комары-самцы оставались довольны своей сладкой диетой.

А вот у самок такое приспособление имеется, и на то есть веская причина: самки должны откладывать яйца, т.е. заботиться о продолжении комариного рода. Есть некоторые виды комаров, чьи самки вообще не способны откладывать яйца, пока не сделают «глоток свежей крови». Но зачем, спросите вы? А затем, что липиды крови, выпитой самкой, перерабатываются у нее в организме в белки и железо, что влияет на повышение плодовитости.

Самка, не получившая подпитку кровью, отложит не более 5-10 яиц. Но если будет соблюдена «кровяная диета», то сможет отложить и все двести. То количество крови, которое высасывает комариха, не станет для нас большой кровопотерей, а для нее это настоящий «королевский пир». Кстати, за один раз самка комара поглощает больше крови, чем весит сама.

https://subscribe.ru/group/glupyie-no-ne-dayuschie-pokoya-voprosyi/488875/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017