Лениногорские вести

Малые дети – большие беды

Всякий раз, когда мне по долгу журналисткой службы приходится участвовать в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, я прихожу к пессимистическому выводу. Если эти дети, которые каждый четверг десятками собираются на КДН, и есть наше будущее, то оно у нас очень тёмное и безрадостное. Хмельные «тусовки», ранние беременности, девичьи разборки, пьющие...

Елена Смирнова (здесь и далее все имена и фамилии подучётных КДН изменены - ред.) родила своего первенца, когда ей было 15 лет, потом один за другим на свет появилось ещё двое очаровательных малышей. В какой-то момент молодой мамаше вдруг захотелось другой жизни, в которой нет пелёнок, подгузников, зато есть дискотеки, алкоголь, мужское внимание. Законный супруг к тому времени отбывал свой срок в местах лишения свободы и женщина, оставив малолетних детей на попечение свёкра и свекрови, пустилась во все тяжкие. Кочуя из одного притона в другой, она родила четвёртого ребёнка, тут же от него отказалась, и на сегодня снова находится в «интересном» положении. В комиссию по делам несовершеннолетних обратились бабушка и дедушка с просьбой лишить непутёвую сноху родительских прав и передать троих детей на их попечение.
Сама мамаша на КДН не явилась. Более того, когда полицейские попытались провести с ней беседу, она всячески старалась выдать себя за другого человека, назвалась Лейсан и заявила, что у неё нет, и никогда не было детей. Этого для комиссии стало достаточным, чтобы решить ходатайствовать перед судом о лишении женщины родительских прав.
У шестнадцатилетнего Ильшата Латыпова первенец должен родиться в феврале 2013 года. Пока будущий папаша настроен нести ответственность за свою несовершеннолетнюю гражданскую супругу и ещё не родившегося ребёнка. На комиссию юноша пришёл сам с просьбой дать ему разрешение на отчисление из колледжа по собственному желанию. По его словам, он устроился на работу к «частнику» и не имеет возможности совмещать её с учёбой. Члены комиссии разрешение дали, но посоветовали Ильшату закончить хотя бы вечернюю школу, ведь закона об обязательном среднем образовании в нашей стране пока ещё никто не отменял.
Надежда Иванова также пришла на КДН по собственной воле. Не так давно у женщины забрали двоих детей и временно отправили в один из республиканских приютов. Это стало для неё не только жестоким ударом, но и стимулом поскорее вернуться к нормальной человеческой жизни. Она выгнала из своего дома друзей-наркоманов, привела жилище в порядок, прошла лечение в туберкулёзном диспансере и устроилась на работу. Женщина была готова на коленях умолять членов комиссии разрешить ей забрать своих детей домой, но этого не потребовалось. Предъявленные документы и характеристики свидетельствовали о том, что она действительно встала на путь исправления, а значит, ребятишкам с ней будет лучше, чем в приюте.
Свыше десятка несовершеннолетних были вызваны в связи с поздними прогулками без сопровождения взрослых. Беспечность подростков вышла боком для их родителей. Практически на всех из них были наложены штрафы, максимальный из которых - за систематическое нарушение, составил 2 000 рублей. Особое внимание члены комиссии, в частности заместитель начальника управления образования Вагиз Санатуллин, уделяли задержанным за поздние прогулки старшеклассницам и их родителям. Педагоги обеспокоены жестокостью разборок, которые устраивают между собой школьницы, а потому советовали родителям всерьёз интересоваться где, как и с кем проводят свободное время их дочери.
Члены комиссии ещё раз напомнили мамам и папам, что после 22.00 их дети должны находиться дома, а на улице в позднее время ребят обязательно должны сопровождать старшие родственники. Причём исключений из этих правил нет даже для предстоящей новогодней ночи.
«Самый лучший ученик в классе, спортсменка, активистка, отличница, за ней никогда не замечалось ничего подобного» - такие характеристики давали половине приглашённых подростков сопровождающая их братия из родителей и педагогов. Хочется верить, что не совсем пропащие, эти 15-16-летние школьники, застигнутые за распитием пива. Вызов на комиссию для таких подростков - хороший урок. Ведь одно из последствий выпитого «стаканчика» пенного напитка - обязательная консультация врача-нарколога и постановка на учёт.
По этим и другим делам комиссия вынесла соответствующие решения. К большинству родителей несовершеннолетних применены штрафные санкции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 22 ноября 2017 в 19:26
    Новости Лениногорска от 22.11.2017
  • 22 ноября 2017 в 14:05
    Ильсия Бадретдинова
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 18994 человек
  • 22 ноября 2017 в 08:58
    Требуется бухгалтер В Филиал АО "ТАТМЕДИА" "ЛЕНИНОГОРСК-ИНФОРМ" требуется бухгалтер с опытом работы
  • 26 октября 2017 в 16:15
    Срочно продается! 2-х комнатная квартира с евроремонтом в лесопарковой зоне по улице Тукая, 1. Телефон: 8 917 922 73 13
  • 24 октября 2017 в 15:41
    Срочно требуется! Срочно требуется корреспондент. Телефон: 8-917-255-34-88