Лениногорские вести

Медики рассказали, почему даже семейные пары должны сдавать тесты на ВИЧ-инфекции

Предстоящий День любви, семьи и верности не только романтичный праздник, но и лишнее напоминание о том, что любовь, кроме взаимных чувств, включает в себя обоюдные обязанности. Например, регулярную проверку на наличие антител ВИЧ. - За последние 15 лет заболеваемость снизилась в два раза, пройдя пиковый уровень в 2001 - 2003...

Предстоящий День любви, семьи и верности не только романтичный праздник, но и лишнее напоминание о том, что любовь, кроме взаимных чувств, включает в себя обоюдные обязанности. Например, регулярную проверку на наличие антител ВИЧ.

- За последние 15 лет заболеваемость снизилась в два раза, пройдя пиковый уровень в 2001 - 2003 годах. Второй год в республике наблюдается темп убыли, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Фирая Нагимова.

В Татарстане действует приказ республиканского Минздрава, согласно которому беременные и их половые партнеры проходят трехкратное обследование на наличие антител к ВИЧ, что позволяет обнаружить инфекцию у семейных пар. За 2016 год выявлено 83 ВИЧ-положительных половых партнеров беременных женщин. Это позволило провести активную профилактическую работу в дискордантных парах (один партнер - ВИЧ-положительный, другой - ВИЧ-отрицательный) и предотвратить заражение 83 женщин и детей. В прошлом году подобное обследование прошли почти 90% половых партнеров беременных женщин. В среднем каждый год на диспансерном учете в Татарстане 1200 дискордантных пар.

- Важно понимать, что сегодня ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, которое при условии приверженности пациента к Центру СПИД поддается лечению. Пациенты, регулярно принимающие антивирусную терапию, имеют «неопределяемую» вирусную нагрузку, так как вирус не размножается в организме и соответственно вероятность инфицирования полового партнера минимальна. В дискордантных парах раннее начало терапии позволяет родить здорового ребенка, - добавляет Фирая Нагимова.

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию может любой по адресу: ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» г. Казань, ул. Вишневского, 2а. Телефон для справок (843) 236-22-72, телефон доверия (843) 236-22-72.

Юлия Косолапкина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17