Лениногорские вести

"Михалыч"

Главному механику ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» Владимиру Шалдаеву 29 сентября исполняется 50 лет. Это значительный повод подвести определённые итоги, наметить новые рубежи.

Биография «Михалыча», как называют его друзья и товарищи, сродни жизненному пути многих сверстников, родившихся в СССР в год полёта в космос Юрия Гагарина. Беззаботное детство, насыщенные школьные годы. Начинал во второй, а заканчивал в седьмой школе. Целеустремлённым людям в любом возрасте бывает скучно. Вот и Володя в свободное от учёбы время усердно занимался фотоделом: сначала печатал чёрно-белые снимки, а когда в магазинах стали появляться соответствующие реактивы и бумага, занялся цветной фотографией. Ему нравился сам процесс проявления, интересно было наблюдать и за тем, как на белой бумаге появляются знакомые очертания родных, друзей, окружающая природа и городские пейзажи. Будучи по складу ума и характера технарём, ещё в детские и юношеские годы он занимался радиоделом, в то же время тянуло к железкам и механизмам. В старших классах в учебно-производственном комбинате освоил профессии водителя и автослесаря, которые впоследствии и определили, наверное, его трудовую судьбу.

В августе 1979,го Володю приняли в УТТ-2 (ныне Лениногорский цех ООО «ТН -РемСервисТранспорт») в автоколонну № 3 слесарем по ремонту автомобилей второго разряда, где машинистом передвижного компрессора трудился его отец. Транспортное предприятие обслуживало объекты Лениногорского УПНПиКРС. А потому получается, что с капремонтом Владимир Михайлович связан уже более 30 лет.

В 70-80-ые годы никто из юношей призывного возраста не думал «косить» от армии. Наоборот, бытовало мнение, что не служивший - не совсем полноценный мужчина. И хотя Володя к октябрю 1979-го был помолвлен с самой красивой для него девушкой Лениногорска Наташей, получение повестки из военкомата воспринял как должное. Просто не думал тогда, что служить придётся далеко от родных мест. В городе Чирчик, что в Узбекистане, прошёл ускоренные курсы молодого бойца, и в декабре в составе 56-й десантно-штурмовой бригады водитель-гранатомётчик В. Шалдаев вошёл в Афганистан, чтобы «оказать интернациональную помощь братскому народу». И оказывал он её целых два года. Вот уж где пригодились школьные занятия лёгкой атлетикой. Выходы на операцию случались частенько.
- Страшно не было, - признаётся Владимир Михайлович, - наверное, потому, что молодой был. Но почему-то вспоминать о тех годах не хочет…

После армии жизненный путь вчерашнего воина-интернационалиста был таким же прямым и только по восходящей. Наталия дождалась Владимира, и два любящих сердца соединились, чтобы «быть вместе и в горести, и в радости». Глава семьи стал трудиться в той же автоколонне № 3, но уже машинистом компрессора. Понимая, что для продвижения по служебной лестнице необходимы знания, в том же 1982 году поступил учиться в Уфимский нефтяной институт на заочное отделение по специальности «инженер-механик». После успешного завершения ВУЗа его вначале назначают инженером производственно-технического отдела, а затем - главным механиком УТТ.
С 1998 года начинается очередной этап в трудовой жизни Владимира Михайловича - его назначают главным механиком Лениногорского УПНП и КРС. Хотя должность и новая, но суть работы та же, что и на прежнем месте, - обеспечение бесперебойной работы нефтепромыслового, а с некоторых пор и бурового оборудования, ремонт, внедрение всего нового и прогрессивного. Правда, ответственности прибавилось, масштабы-то деятельности и количество людей, требующих его контроля, увеличились!

Работа нефтяника, в принципе, нелегка. Но одно дело когда отвечаешь только за свои действия и поступки, и другое - когда несёшь ответственность за безмолвные механизмы и оборудование, за людей, обслуживающих и ремонтирующих их. Но главный механик уверенно справляется с возложенными на него обязанностями.
Сызмальства приученный к труду родителями - Михаилом Семёновичем и Федсьей Петровной - простыми работягами, он вместе с женой стремился и детей своих воспитать трудолюбивыми. Кстати, старший, - Денис, - работает ведущим геологом цеха в одном из нефтяных предприятий на Севере, Артём - бурильщик КРС там же. Можно сказать, пошли по стопам отца-нефтяника. Оба уже женаты, обрадовали родителей внучкой и внуком соответственно.

Владимир Михайлович - по жизни оптимист. Его кредо - не унывать, двигаться только вперёд. В людях ценит честность, обязательность (дал слово - сдержи), добропорядочность и, конечно же, трудолюбие. Может, оттого окружающим с ним легко, что сам он стремится следовать этим принципам.

Наверняка завтра целый день Владимир Михайлович будет принимать поздравления с «золотым» юбилеем. Мы присоединяемся к ним и желаем крепкого здоровья, долголетия и новых трудовых высот!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 06:30
    КИВИ — ВИТАМИННАЯ БОМБА ЗИМНЕГО ПЕРИОДА Этот фрукт отличается не только великолепным вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму
    18
    0
    0
  • 19 января 2018 в 05:25
    6 ПОВОДОВ ПОСЕТИТЬ ЭНДОКРИНОЛОГА Несколько признаков того, что ваша щитовидная железа работает со сбоями
    47
    0
    0
  • 19 января 2018 в 04:14
    ПОКА ВСЕ ДОМА: ИННОВАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМАШНЕГО УХОДА Инъекции гилуароновой кислоты и ботокса постепенно становятся привычными для россиянок. Однако эти процедуры по-прежнему доступны только в салонах и стоят немало. О том, какая альтернатива есть этим средствам, рассказывает эксперт WomanHit.ru, директор института красоты Римма Ботэ.
    41
    0
    0
  • 19 января 2018 в 03:10
    Баклажан с творогом и сыром Начиненный творогом и сыром баклажан можно готовить при болезнях желудка и при сахарном диабете.
    36
    0
    0
  • 19 января 2018 в 02:30
    СЛАБЫХ И МЕДЛИТЕЛЬНЫХ СЕГОДНЯ ПРИНЯТО УНИЧТОЖАТЬ Интересно, почему зачастую человека не удовлетворяет его нынешнее положение вещей? Причем совершенно не важно, на какой социальной ступени он находится, сколько успел сделать и чего достиг — ему все равно будет казаться, что этого недостаточно. Жадность? Неумение жить настоящим и ценить то, что есть?
    56
    0
    0
  • 19 января 2018 в 01:52
    Блинные мешочки с шампиньонами В итоге формируется около 10 блинных мешочков. Блюдо получается сытным и вкусным.
    65
    0
    0
  • 19 января 2018 в 24:30
    ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ: 5 ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ НА ПУТИ К БОГАТСТВУ Эксперт WomanHit.ru — психолог Роман Таланов — о том, что большие деньги — это всегда еще большая ответственность и кропотливый ежедневный труд
    51
    0
    0
  • 18 января 2018 в 23:14
    Чем полезна хурма и кому лучше от нее отказаться Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
    56
    0
    1
  • 18 января 2018 в 22:15
    Лавровый лист. Лечебные свойства. Противопоказания Мало кто знает, что у лаврового листа богатая история. Для всех это привычная приправа. Без лаврового листа будет не вкусным борщ и квашеная капуста. Не всем известно о том, что это растение обладает лечебные свойствами, хотя об этом люди знали еще до того, как стали использовать лавровый лист для еды.
    53
    0
    0
  • 18 января 2018 в 21:48
    4 СПОСОБА УЛУЧШИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ Мы годами собираемся улучить свою жизнь, что в ней изменить, но надо не просто думать, а делать. На это не требуется много сил и времени.
    55
    0
    0
  • 18 января 2018 в 21:23
    Свадьбу Аглаи Шиловской омрачила трагедия 25-летняя актриса рассказала о тайной церемонии бракосочетания, которая состоялась несколько месяцев назад. В свою очередь, избранник Аглаи Шиловской Федор Воронцов поведал о том, что на его желание сделать предложение руки и сердца повлияли семейные обстоятельства.
    80
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:51
    Можно ли мыть голову каждый день: мнение эксперта Иногда мы ходим с грязной головой не один день, будто бы боимся навредить нашим волосам слишком частым мытьем. Давайте спросим эксперта и выясним раз и навсегда, действительно ли нельзя пользоваться шампунем каждый день.
    76
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:41
    ​Сгоревший в Казахстане автобус направлялся в Казань В столицу Татарстана из города Чимкент направлялся автобус, который сгорел в Актюбинской области Казахстана, в результате чего погибли 52 человека, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию страны.
    84
    0
    0
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018