Лениногорские вести

"Михалыч"

Главному механику ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» Владимиру Шалдаеву 29 сентября исполняется 50 лет. Это значительный повод подвести определённые итоги, наметить новые рубежи.

Биография «Михалыча», как называют его друзья и товарищи, сродни жизненному пути многих сверстников, родившихся в СССР в год полёта в космос Юрия Гагарина. Беззаботное детство, насыщенные школьные годы. Начинал во второй, а заканчивал в седьмой школе. Целеустремлённым людям в любом возрасте бывает скучно. Вот и Володя в свободное от учёбы время усердно занимался фотоделом: сначала печатал чёрно-белые снимки, а когда в магазинах стали появляться соответствующие реактивы и бумага, занялся цветной фотографией. Ему нравился сам процесс проявления, интересно было наблюдать и за тем, как на белой бумаге появляются знакомые очертания родных, друзей, окружающая природа и городские пейзажи. Будучи по складу ума и характера технарём, ещё в детские и юношеские годы он занимался радиоделом, в то же время тянуло к железкам и механизмам. В старших классах в учебно-производственном комбинате освоил профессии водителя и автослесаря, которые впоследствии и определили, наверное, его трудовую судьбу.

В августе 1979,го Володю приняли в УТТ-2 (ныне Лениногорский цех ООО «ТН -РемСервисТранспорт») в автоколонну № 3 слесарем по ремонту автомобилей второго разряда, где машинистом передвижного компрессора трудился его отец. Транспортное предприятие обслуживало объекты Лениногорского УПНПиКРС. А потому получается, что с капремонтом Владимир Михайлович связан уже более 30 лет.

В 70-80-ые годы никто из юношей призывного возраста не думал «косить» от армии. Наоборот, бытовало мнение, что не служивший - не совсем полноценный мужчина. И хотя Володя к октябрю 1979-го был помолвлен с самой красивой для него девушкой Лениногорска Наташей, получение повестки из военкомата воспринял как должное. Просто не думал тогда, что служить придётся далеко от родных мест. В городе Чирчик, что в Узбекистане, прошёл ускоренные курсы молодого бойца, и в декабре в составе 56-й десантно-штурмовой бригады водитель-гранатомётчик В. Шалдаев вошёл в Афганистан, чтобы «оказать интернациональную помощь братскому народу». И оказывал он её целых два года. Вот уж где пригодились школьные занятия лёгкой атлетикой. Выходы на операцию случались частенько.
- Страшно не было, - признаётся Владимир Михайлович, - наверное, потому, что молодой был. Но почему-то вспоминать о тех годах не хочет…

После армии жизненный путь вчерашнего воина-интернационалиста был таким же прямым и только по восходящей. Наталия дождалась Владимира, и два любящих сердца соединились, чтобы «быть вместе и в горести, и в радости». Глава семьи стал трудиться в той же автоколонне № 3, но уже машинистом компрессора. Понимая, что для продвижения по служебной лестнице необходимы знания, в том же 1982 году поступил учиться в Уфимский нефтяной институт на заочное отделение по специальности «инженер-механик». После успешного завершения ВУЗа его вначале назначают инженером производственно-технического отдела, а затем - главным механиком УТТ.
С 1998 года начинается очередной этап в трудовой жизни Владимира Михайловича - его назначают главным механиком Лениногорского УПНП и КРС. Хотя должность и новая, но суть работы та же, что и на прежнем месте, - обеспечение бесперебойной работы нефтепромыслового, а с некоторых пор и бурового оборудования, ремонт, внедрение всего нового и прогрессивного. Правда, ответственности прибавилось, масштабы-то деятельности и количество людей, требующих его контроля, увеличились!

Работа нефтяника, в принципе, нелегка. Но одно дело когда отвечаешь только за свои действия и поступки, и другое - когда несёшь ответственность за безмолвные механизмы и оборудование, за людей, обслуживающих и ремонтирующих их. Но главный механик уверенно справляется с возложенными на него обязанностями.
Сызмальства приученный к труду родителями - Михаилом Семёновичем и Федсьей Петровной - простыми работягами, он вместе с женой стремился и детей своих воспитать трудолюбивыми. Кстати, старший, - Денис, - работает ведущим геологом цеха в одном из нефтяных предприятий на Севере, Артём - бурильщик КРС там же. Можно сказать, пошли по стопам отца-нефтяника. Оба уже женаты, обрадовали родителей внучкой и внуком соответственно.

Владимир Михайлович - по жизни оптимист. Его кредо - не унывать, двигаться только вперёд. В людях ценит честность, обязательность (дал слово - сдержи), добропорядочность и, конечно же, трудолюбие. Может, оттого окружающим с ним легко, что сам он стремится следовать этим принципам.

Наверняка завтра целый день Владимир Михайлович будет принимать поздравления с «золотым» юбилеем. Мы присоединяемся к ним и желаем крепкого здоровья, долголетия и новых трудовых высот!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13695 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2