Лениногорские вести

Многих лениногорцев тревожит судьба нашего бывшего кинотеатра «Космос»

Конечно, строительство жилья и других социальных объектов не стоит на месте в нашем городе, как и в республике в целом. А каково же качество строительства, и кто ведёт контроль за строительным процессом? Эти и другие вопросы были подняты в интервью с инспектором государственного строительного надзора по Лениногорскому району Мударисом Мухаметхановым....

Конечно, строительство жилья и других социальных объектов не стоит на месте в нашем городе, как и в республике в целом. А каково же качество строительства, и кто ведёт контроль за строительным процессом? Эти и другие вопросы были подняты в интервью с инспектором государственного строительного надзора по Лениногорскому району Мударисом Мухаметхановым.

- Мударис Ахметгаянович, Вы не первый год являетесь надзорным лицом в строительной сфере на территории нашего города. Расскажите, пожалуйста, о специфике вашей деятельности.

- Что касается меня лично, то в области строительства я давно уже не новичок, а на государственную службу поступил в 2008 году. По прошествии шести лет могу сказать, что инспекция играет важнейшую роль как в контроле за качеством строительных работ, так и добивается соответствия возводимых объектов требованиям проектной документации и техническим регламентам. А это ключевые вопросы безопасности.

Нашему ведомству поднадзорны не только объекты, но и строительные материалы, изделия и конструкции. Главная наша задача - не допускать нарушения в строительной цепочке, брака в процессе стройки, исключить самовольные постройки и многое другое. А всё это направлено в конечном итоге на создание безопасных условий работы как в период строительства объектов, так и при их эксплуатации. .

- С какими нарушениями чаще всего сталкивается Стройнадзор при проведении проверок деятельности застройщиков?

- К сожалению, те или иные нарушения всё ещё имеют место быть. Если говорить об итогах текущего года, то в этот период на территории нашего контроля находилось 18 поднадзорных объектов, из них 11 вводных. Так вот, проверки по ним показали ряд существенных нарушений. И они в первую очередь связаны с началом строительных работ. А именно, без соответствующих разрешительных документов, а также отступлением от проекта или вовсе отсутствием проектной документации, не говоря уже о несоблюдении нормативных требований. Нынче было проведено 111 проверок, в ходе которых составлено 76 протоколов и вынесено соответствующих постановлений с наложением штрафов более на чем одного миллиона рублей. Слов нет, после нашего вмешательства недостатки и нарушения устраняются. А для чего же их допускать, заранее обрекая людей на несчастные случаи? По большому счёту те или иные нарушения есть практически везде. Разница лишь в том, насколько они опасны и чреваты серьёзными последствиями. Приведу лишь один пример, не называя объект, который располагается в черте города. На нём серьёзные проблемы появились из-за неправильной заливки фундамента, который дал трещину не только у его основания, но и пошла дальше вверх по стене здания. Конечно, строителям пришлось несладко при устранении брака, ведь они заново усилили фундамент, перебрав лопнувшую кладку. Сегодня объект возведён по всем нормам безопасности, но могло быть иначе. А ведь он предназначен для большого количества людей, для их блага. Недаром же есть поговорка: «Лучше сто раз отмерь…»

-Многих лениногорцев тревожит судьба нашего бывшего кинотеатра «Космос». У этого объекта было много хозяев, но так никто из них и не «прижился» там. Однако, сейчас объект взяла в руки организация, которая и ведёт там работы.

- Вы правы, очень жаль, что некогда всенародная стройка оказалась никому не нужна. И всё же сегодня есть хозяин в лице ООО «СТИКС». По словам администратора этого общества, здесь будет торговый центр. В настоящее время внутри здания ведутся отделочные работы, а также замена системы отопления. На днях по требованию прокуратуры и председателя Общественного совета при муниципалитете Анатолия Кондратьева состоялась выездная проверка на данный объект, которая выявила ряд серьёзных нарушений. Все они были нами зафиксированы и переданы в прокуратуру города для принятия мер прокурорского воздействия.

- Мударис Ахметгаянович, в вашу инспекцию, наверное, обращаются и граждане. С чем конкретно?

-В основном их волнуют разрешительные документы на строительство. На мой взгляд, если есть все необходимые документы, скажем, на землю и (Градостроительный план земельного участка, то получить разрешение на строительство не составит труда. Некоторые обращаются к нам с просьбой о проведении надзорных мероприятий. В этих случаях мы выезжаем на место с проверкой, а по их результатам применяем к нарушителям меры административного воздействия. Это штрафы, приостановление деятельности, сообщение о нарушениях в другие надзорные органы. А если юридическое или физическое лицо не исполнило то или иное наше предписание, то административное дело направляется на рассмотрение мировым судьям. Я бы ещё раз отметил, что с надзорными органами лучше считаться и не надо доводить дело до судов. Лучше всего не допускать нарушения, чтобы и самим спать спокойно, да и другие чтобы не тревожились.

- Остаётся сказать Вам спасибо за беседу и пожелать дальнейших успехов в Вашей нелёгкой работе.

Беседу вела Елена АНДРЕЕВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: