Лениногорские вести

МОГУТ ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ?

Что будет, если вовремя не платить за «коммуналку» ? Какие санкции грозят должнику и могут ли вообще выселить из квартиры ? Отвечает адвокат Владимир ПОСТАНЮК: - Долги за жилищно-коммунальные услуги лучше не накапливать. В законодатель-стве предусмотрена масса механизмов и рычагов воздействия, которые могут серьёзно испортить жизнь должнику. 1. ПЕНИ. За...

Что будет, если вовремя не платить за «коммуналку» ? Какие санкции грозят должнику и могут ли вообще выселить из квартиры ?

Отвечает адвокат Владимир ПОСТАНЮК:

- Долги за жилищно-коммунальные услуги лучше не накапливать. В законодатель-стве предусмотрена масса механизмов и рычагов воздействия, которые могут серьёзно испортить жизнь должнику.

1. ПЕНИ. За просрочку платежей начисляются пени, а значит, долг будет расти как снежный ком.

2. ОТКЛЮЧЕНИЯ. Должнику могут отключить электроэнергию, воду и пр. Без света и воды долго не проживёшь, а обратное подключение осуществляется только после оплаты работы специалистов по прейскуранту ресурсоснабжающей орнизации или управляющей компании.

3. СУД. Должника могут судить. Причём помимо основной суммы задолженности возьмут проценты за пользование заёмными средствами и судебные издержки в виде госпошлины и услуг юристов. Если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, к делу подключается служба судебных приставов. В первую очередь они накладывают взыскания на счета должника. Если он трудоустроен, исполнительный лист будет направлен по месту работы, и тогда начнутся удержания из зарплаты.

4. ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД. Судебные приставы вправе наложить запрет на выезд долж-ника за границу. Для этого достаточно суммы задолженности в размере 10 тыс. руб. Также может быть наложен запрет на регистрационные действия с собственностью должника. То есть нельзя будет продать квартиру, дачу, землю, машину.

5. ОТОБРАТЬ КВАРТИРУ. У злостного неплательщика могут отобрать квартиру, которая ему предоставлена по социальному найму. Жилья, которое находится в собственности, тоже можно лишиться. Если должник единолично владеет трёхком-натной квартирой, суд может выставить её на торги и вернуть ему столько денег, за сколько он

сможет приобрести себе жильё в соответствии с нормативом площади на одного человека, то есть скромную однокомнатную квартиру.

6. ОТКАЗ В КРЕДИТАХ. С недавнего времени в личную кредитную историю попадают все данные о долгах за коммунальные услуги, поэтому должник не сможет взять кредит в банке.

7. КОЛЛЕКТОРЫ. Долги нередко передают коллекторам, которые начинают запугивать должников: угрожают по телефону, звонят родственникам и коллегам, расклеивают позорные листовки в подъезде и пр. Лучше уж по возможности заплатить по коммунальным счетам, чем подвергать себя и свою семью подобным моральным пыткам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: