Лениногорские вести

Молода душой

Не только на фронте, но и в тылу шла в годы Великой Отечественной битва за победу. Екатерина Стежко - одна из тех, кто был к ней причастен.

Сегодня Екатерина Степановна в почтенном возрасте - рукой подать до 90-летия. Но те далёкие грозные годы она помнит отчётливо. Да и как их забыть, если они наложили отпечаток на всю её жизнь… Ей было 17 лет, когда началась война. Окончив к тому времени семилетку и проучившись год в ветеринарном техникуме (на большее не было средств), девушка работала сортировщицей в районном управлении связи - в 25 километрах от родной деревни Берёзовка, что в Ульяновской области. Отца со старшей сестрой мобилизовали на заводы оборонной промышленности, а мать и Екатерину сразу стали привлекать к тяжёлым колхозным работам. На женщинах и подростках держалось тогда всё хозяйство.
Мы были главной силой и в посевную, и в уборочную. И сено, и дрова заготавливали, - вспоминает наша собеседница. Об отдыхе думать не приходилось. Особенно запало ей в душу то, как зимой в трескучие морозы деревья в лесу валили и потом на быках (лошадей позабирали на фронт), запряжённых в дровни, вывозили их. Кровь в жилах стыла, слёзы, не успев скатиться по щекам, в льдинки превращались… По прошествии многих лет все пережитые невзгоды, конечно, скажутся на здоровье, болят сейчас у ветерана и руки, и ноги. Но тогда люди не щадили себя, думали только об одном: скорее бы разгромить врага, - и каждый на своём месте старался приблизить этот долгожданный миг.
Не оставляла Екатерина и работу на почте. Вот уж где она была в гуще и горестных, и светлых новостей с передовой, проводником человеческих судеб! Случай с сельской учительницей ясно помнит Екатерина Степановна и сегодня. Пропал у неё без вести сын на фронте. Каждый день приходила мать на почту в надежде получить радостную весточку, но напрасно. И вот когда уже отчаялась ждать, письмо всё же пришло. Подписано собственноручно, значит, жив! Словно на крыльях летела девушка к дому землячки с конвертом в руках. Оказалось, ранили парня в бою, надолго попал в госпиталь. Как только поправился отписал домой. И плакала мать, читая заветные строчки - теперь уже от счастья.
Наша героиня ещё долго могла бы говорить о годах своей молодости, совпавших с суровым для всей страны временем. Благо, что общительная очень, открытая душой, и память ещё хорошая. Но и из сказанного ясно, что в цене за Великую Победу есть и её вклад.
В наступившие мирные дни жизнь Е. Стежко также была наполнена самоотверженным трудом. В 1956 году вместе с мужем Константином, бывшим фронтовиком, обосновалась в Лениногорске. Вместе устроились на работу в ПАТП: он - водителем, она - комендантом. Перед выходом на пенсию трудилась кондуктором автобуса. Нелегко приходилось и тогда, но молодость, оптимизм, жизнелюбие помогали преодолевать трудности. А главное, был мир над головами! Вырастили и воспитали супруги двух сыновей, у них уже давно свои семьи. Екатерина Степановна - добрая, ласковая бабушка для любимых внуков и правнуков. Впрочем, двери её квартиры гостеприимно открыты для всех, любят и уважают её соседи, часто навещает и помогает младший сын, живущий здесь же, в городе.
Когда была помоложе, активная ветеран войны и труда не пропускала ни одного торжественного мероприятия по праздничным датам, особенно - в честь Дня Победы. Чтили её и на родном предприятии, и по месту жительства в ООО «Жилсервис» на чаепития не раз приглашали. Сейчас годы, конечно, берут своё. Но не унывает Екатерина Степановна, «болячки» старческие держит в узде, каждый день, подаренный судьбой, начинает с зарядки. По хозяйству снуёт, по возможности готовит сама, прибирается. С новостями из жизни города, ставшего ей второй родиной, узнаёт из «Лениногорских Вестей». «Не хочется стареть!» - с улыбкой говорит она. И, слушая её, понимаешь, что это человек железной закалки, из того мужественного поколения, что одержало победу в кровопролитной войне.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1