Лениногорские вести

Муфтият республики объявил 2015-й Годом татарских богословов

Мусульмане Татарстана, России и мира вчера отметили день рождения пророка Мухаммада - Маулид ан-Наби. Он родился в месяц Рабигуль-Авваль, который по лунному мусульманскому календарю Хиджри наступил ещё 23 декабря. Одновременно муфтият РТ объявил 2015-й Годом татарских богословов. В течение всего месяца (именно столько празднуется его день рождения) во всех мечетях...

Мусульмане Татарстана, России и мира вчера отметили день рождения пророка Мухаммада - Маулид ан-Наби. Он родился в месяц Рабигуль-Авваль, который по лунному мусульманскому календарю Хиджри наступил ещё 23 декабря. Одновременно муфтият РТ объявил 2015-й Годом татарских богословов.

В течение всего месяца (именно столько празднуется его день рождения) во всех мечетях и медресе Татарстана будут проходить праздничные собрания верующих, сопровождающиеся рассказами и касыдами о жизни пророка и о его сподвижниках, исполнением мунаджатов - религиозных песнопений.

Традиция празднования этого дня у татар имеет далекие дореволюционные корни, уходящие в глубь веков, практически до времён Волжской Булгарии. В новейшей же истории традиция широкого и масштабного празднования с приглашением имамов из других регионов России, собранием практически всего Духовного управления мусульман РТ берёт начало от муфтия Ильдуса Файзова - предшественника нынешнего муфтия Камиля Самигуллина.


Муфтий РТ Камиль Самигуллин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев

В Татарстане праздник впервые официально отметили 20 февраля 2012 года в стенах Татарского театра драмы и комедии имени Тинчурина. Тогда на праздник пришел президент Минниханов.

Затем в 2013 году Маулид начали отмечать в Болгаре. В 2014 году этот город вошел в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО, и главным аргументом для этого стала именно его религиозная составляющая.

Праздник проходит здесь, потому что это место принятия ислама татарами, рассказал вчера государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, выступая перед верующими в Белой мечети.


Муфтий РТ Камиль Самигуллин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев

«Вы представьте себе, что здесь никаких украшений нет - только суры Корана и мечеть из белого мрамора. Я думаю, что мы создадим все условия, чтобы мусульмане всей России смогли приехать на Маулид», - рассуждал Шаймиев.

По его словам, Болгар не ограничится только празднованием Маулида, потому что здесь будет также создаваться инфраструктура для «массового посещения туристами независимо от религиозной принадлежности». Он считает, что в то же время татары, живущие во всех уголках мира, смогли бы приезжать сюда, погостить здесь. «Сейчас приехать на один день в Болгар посмотреть исторические места времени не хватает. Нужно создавать условия, чтобы люди могли ночевать», - заявил он.

Муфтий Татарстана Самигуллин считает, что празднование Маулида имеет глубокие идеологические корни, уходящие вглубь веков. Есть общераспространённое мнение, что традицию празднования Маулида впервые ввел правитель сирийской местности Ирбиль Музаффауд-дин ибн Заинуд-дин в 12 веке. Однако 12 веком это не ограничивается, так как существуют сказания о том, что день рождения пророка почитался ещё родственниками Мухаммада, считает Самигуллин.

До празднования Маулида в Болгаре прошли пленарное заседание и президиум ДУМ РТ, на котором 2015 год был объявлен Годом татарских богословов.

«В каждом районе нашей республики жил имам-богослов, который писал какие-то труды, учил людей. Мы знаем исламских богословов, муфассиров (толкователей Корана) - Абу Ханифа, имама Матуруди, имама Матабари и других исламских учёных. А своих ученых мы ещё не знаем», - говорит руководитель отдела пропаганды Духовного управления мусульман РТ и имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз Сабиров.

«У наших татарских богословов есть книги по любой исламской науке» - и по акыде (вероучение, кредо), и по фикху (право), и по ахляку (набор принципов для повседневной жизни), и по тасаввуфу (суфизм), и по тафсиру (толкование Корана)», - приводит слова муфтия Сабиров.

В Арском районе - это Шигабутдин Марджани, в Заинском районе - Таджетдин Ялчыгул, в Альметьевском районе - Риза Фахретдин, перечисляет он.

http://kazanfirst.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017