Лениногорские вести

На «Буране» обновляя путь

Увидев снегоход «Буран»,приближавшийся к дожимной-насосной станции № 55 первого промысла НГДУ «Лениногорскнефть», невольно в голове перефразировались известные строчки: «Зима, нефтяник, торжествуя, на «Буране» обновляет путь». Сюда мы приехали с тем, чтобы узнать, каково приходится в эти морозные дни нефтяникам. А первый привлёк наше внимание прежде всего потому, что он по...

- Этот «железный конь» у нас в одном экземпляре, - проинформировал мастер Радик Салихов, которому приехавший оператор по добыче нефти и газа Александр Зиновьев уже успел доложить о том, что его «подопечные» функционируют в штатном режиме. Управляемый им снегоход - почти новенький, в распоряжении бригады всего три месяца. Предыдущий исправно служил с 1997 года до конца 2011-го. К слову, Зиновьев - единственный в бригаде, кто имеет право на управление данным видом техники. Учитывая это, на его попечении находятся самые отдалённые скважины. А ещё в сложные погодные условия он обслуживает объекты и других операторов, расположенные в труднодоступных местах. Получается, «Бураны», которых в цехе пять, - техника зимой для добытчиков незаменимая.
Хозяйство, обслуживаемое коллективом Р. Салихова, в котором 12 человек, - солидное. Территория простирается от Карабашского водохранилища до д. Узбяк, объекты, располагаются в Лениногорском и Бугульминском районах. Есть на маршрутах пусть небольшие, но тёплые, уютные домики для операторов, где можно согреться, попить из термоса чай, пообедать и идти дальше от скважины к скважине с новыми силами. Таковых на территории бригады 2, а всего по цеху - 7. Бригадный же домик находится непосредственно у ДНС-55. Он просторный, в нём два отсека. Оборудован всем необходимым для работы, есть комната отдыха и приёма пищи, где имеется холодильник, микроволновка, умывальник с обогреваемой водой. Тут же, как рассказал Радик Исхакович, проходит короткая утренняя планёрка, на которой даются оперативные задания, а после окончания смены, подводятся итоги за день, намечаются планы на предстоящий. Словом, условия для работы в сложный зимний период созданы, и цех в основном функционирует в штатном режиме.
В день нашего приезда на ДНС дежурил Андрей Юрьевич Лапицкий, в чьи обязанности входит контроль за работой насосов, а также обслуживание прилегающих скважин. Опыт, с которым щедро делились с ним старшие коллеги, да и свой, наработанный за 16 лет, позволяют ему в любых, в том числе и нештатных ситуациях, принимать верные решения. Коллектив бригады сплочённый. Тон в работе задают опытные «профессора» своего дела: Юрий Петрович Просвиркин - старший оператор, он же уполномоченный по охране труда, тот же Лапицкий, Николай Николаевич Марычев. После окончания высших и средних специальных учебных заведений в коллектив влилась грамотная молодёжь: Дмитрий Тихонов, Марат Ягфаров, Эльдар Ибрагимов. К сведению, за сутки бригадой добывается порядка 300 тонн нефти. А в целом по промыслу среднесуточная добыча составляет 1200 тонн. По итогам прошлого года, как было уже отмечено, первый занял лидирующие позиции по добыче нефти, обеспечив выполнение плана на 103,6 процента. По словам начальника цеха Ядкара Мухамедзянова, основа успешной работы - неукоснительное выполнение геолого-технических мероприятий, которые разрабатываются совместно с ведущими специалистами управления.
Да и вся предыдущая история цеха обязывает коллектив работать как хорошо отлаженный часовой механизм - без сбоев. Ядкар Ягфарович продемонстрировал прекрасный альбом, в котором в фотографиях и записях запечатлены самые значимые достижения подразделения, которое организовано 1 августа 1949 года. В числе его руководителей были Рафкат Шагимарданович Мингареев (1949-1951 гг.), Борис Степанович Лобанов (1965-1967 гг.), Галиев Минсает Сайфуллович (1971-1980 гг.) - знатные нефтяники, вложившие немалый вклад в становление и развитие отрасли. Оставил свой след в истории деятельности промысла и Мухаметзянов Аклим Касимович. Вторым домом стал промысел для Фануза Абдуллиновича Галимова (1989-2002 гг.), вложившего в его развитие все свои знания, энергию, душу.
Сегодня все в коллективе считают, что нынешний его руководитель не просто принял от предшественника бразды правления, но и перенял заботливое, бережное отношение к людям труда. А как же иначе, если сам начинал здесь помощником мастера ещё в конце восьмидесятых?! К слову, в первом немало трудовых династий, для которых отношение к нефти такое же трепетное, как к хлебу. Это династии Салиховых, Бадрутдиновых, Анисимовых, Палкиных. У Радика Салихова, к примеру, в соседней бригаде трудится отец - Исхак Мударисович, а до этого многие годы проработал дядя - Минрахман Идрисович.
А ещё ЦДНГ-1 служил полигоном для испытания новых технологий. Именно здесь впервые были опробованы многие передовые технологии по увеличению нефтеотдачи пластов, Автоматические методы отбора проб и интеллектуальные способы передачи информации со скважины непосредственно в диспетчерскую и т.д. Естественно, и в настоящее время постоянно что-то внедряется.
К слову, и на ДНС-55 делается очень многое. Так, недавно полностью поменяли систему автоматики, что позволило повысить качество информации по основным параметрам работы оборудования. Обновление немаловажное и потому, что буквально в нескольких километрах от данного объекта в настоящее время ведётся строительство новых скважин кустовым способом, а значит, увеличатся объёмы перекачиваемой отсюда продукции. Следовательно, в итоге увеличатся объёмы добываемого цехом сырья. А значит, появляются дополнительные шансы, позволяющие «первому» всегда быть первым!
Но нефтяники живут не только производством. Среди них есть спортсмены, участники КВН. Об этом свидетельствует Почётные грамоты в кабинете руководителя. Только за декабрь имеющийся «фонд наград» пополнился ещё тремя - за спортивные достижения. Среди них и Почётная грамота старшего оператора по добыче нефти и газа М. Хафизова за победу в забегах на лыжах, состоявшихся в преддверии Нового года. Вот такие они, работники ЦДНГ-1 - грамотные, спортивные, уверенные в себе и нацеленные на успех. Им морозы нипочём!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1