Лениногорские вести

Начинающих предпринимателей могут освободить от налогов на два года

В Татарстане, который за последние годы потерял треть индивидуальных предпринимателей (ИП), готовят налоговые каникулы для начинающих бизнесменов. С соответствующим проектом в кабинет министров республики обратилась Торгово-промышленная палата (ТПП) Татарстана, предложив по примеру Москвы ввести нулевые ставки для 36 видов вновь зарегистрированного бизнеса, работающего по упрощенной и патентной системе налогообложения. В...

В Татарстане, который за последние годы потерял треть индивидуальных предпринимателей (ИП), готовят налоговые каникулы для начинающих бизнесменов.

С соответствующим проектом в кабинет министров республики обратилась Торгово-промышленная палата (ТПП) Татарстана, предложив по примеру Москвы ввести нулевые ставки для 36 видов вновь зарегистрированного бизнеса, работающего по упрощенной и патентной системе налогообложения.

В правительстве пока не комментируют эти предложения. Эксперты полагают, что каникулы не позволят полностью реанимировать малый бизнес, но дадут дополнительные возможности, в том числе действующим предприятиям, которые захотят «разбить» свой бизнес на части и оформить их в виде ИП.

В распоряжении "Ъ" оказался проект закона о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, который глава ТПП Татарстана Шамиль Агеев направил в правительство Татарстана, а также врио президента республики Рустаму Минниханову для внесения в региональный парламент. Проект предусматривает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения.
Напомним, закон, который позволяет регионам самостоятельно вводить налоговые каникулы для ИП, был принят Госдумой в конце 2014 года. Он предусматривает, что льготы могут быть установлены на 2015-2020 годы. ИП, работающие по упрощенной или патентной системе в производственной, научной и социальной сферах, могут рассчитывать на два года каникул. К настоящему времени их ввели в Москве и Ульяновской области, готовится ввести Башкирия.
"Ъ" По состоянию на 1 октября 2014 года в Татарстане было зарегистрировано 89,6 тыс. ИП. Их число в последние годы резко сокращается. Так, за 2013 год количество ИП упало почти на 20% из-за роста ставок страховых взносов (Татарстан был лидером в РФ по абсолютному числу ликвидированных предпринимателей). Всего с 2010 года число ИП в республике сократилось почти на треть, или на 40 тыс. По упрощенной системе ставка для ИП составляет 6% доходов, либо 15% доходов за вычетом расходов, по патентной - 6% потенциально возможного дохода, который устанавливается в зависимости от вида деятельности.
В Татарстане ТПП предлагает предусмотреть льготы для 36 видов деятельности. По упрощенной системе - для производителей пищевых продуктов (кроме алкоголя), одежды и обуви, бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, машин и оборудования, офисной техники, аппаратуры для радио, телевидения и связи, медицинских приборов, мебели, музыкальных инструментов, спорттоваров, игрушек и т.д. А также для занимающихся обработкой древесины и вторичного сырья, издательской деятельностью, научными исследованиями, сельским хозяйством, образовательной деятельностью и предоставлением социальных услуг. По патентной системе - для изготовителей мебели, изделий народных художественных промыслов, бондарной посуды и гончарных изделий, занимающихся ремонтом обуви, меховых и кожаных изделий, сбытом сельхозпродукции, предоставлением услуг по присмотру за детьми и больными, обучением населения на курсах и др.
Предполагается, что каникулы распространятся только на ИП, у которых не более 15 наемных работников. Льготы могут затронуть правоотношения, возникшие с начала 2015 года. В ТПП заявляют, что принятие законопроекта «не требует финансовых затрат из бюджета республики», поскольку это касается тех ИП, которые прежде не вели деятельность, а потому от них не было поступлений в казну.
Правительство Татарстана пока не отреагировало на предложение палаты. В министерстве финансов и министерстве экономики, которые ответственны за исполнение антикризисного плана республики, на запросы "Ъ" вчера не ответили. Между тем, план (подробнее о нем см. "Ъ" от 25 февраля) содержит пункт, согласно которому правительство должно было подготовить предложения по налоговым каникулам для ИП «в сфере производственных и бытовых услуг» и оценить их «влияние на бюджет республики».
В Госсовет Татарстана проект не поступал, сообщил "Ъ" зампред парламентского комитета по экономике Марат Галеев. Он подчеркнул, что «всегда был за» налоговые каникулы, но «надо посмотреть качество документа». При этом он согласен с Шамилем Агеевым, что нагрузки на бюджет проект не несет. «Это для новых предпринимателей. Они откроются, если будут льготы. А если не будут - они могут не открыться», - подчеркнул депутат.
Член комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Барышев также поддерживает идею палаты. «Если сейчас ничего не делать, лучше не будет, будет хуже», - говорит он. Парламентарий считает, что налоговые льготы «не дадут сильного толчка, но помогут тем, кто задумывался вести бизнес». По его словам, многие отказались от этой идеи в последнее время из-за частых проверок и ухудшения финансовых условий для бизнеса.
Однако, по мнению господина Барышева, к «серьезным изменениям» налоговые каникулы не приведут: «Сейчас нет свободной ниши, где можно гарантировано получить прибыль. Законом воспользуются единицы». С этим соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «Я не думаю, что таких предпринимателей будет много. В основном, каникулы касаются производственников. А этот вид деятельности требует капитальных затрат». Господин Сигал добавляет, что льготами могут воспользоваться и действующие предприятия, которые «будут разбивать деятельность на отдельные части и делать ИП».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 26.03.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: