Лениногорские вести

Наиль Нигматуллин: "Масштабную реконструкцию лениногорского роддома планируем завершить к середине лета"

По итогам 2012 года Лениногорское здравоохраниение по индикативным показателям эффективности деятельности вышло среди 8 районов Татарстана с населением до 100000 населения на третье место. Об этом и многом другом накануне Дня медицинского работника рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный врач Лениногорской центральной районной больницы Наиль Нигматуллин.

- Наиль Хамидуллович, в последнее время взят курс на всестороннее обновление системы муниципального здравоохранения. Сегодня он продолжается?
- Да, безусловно. Если говорить о кадрах, то в прошлом году, напомню, наш коллектив пополнился 24 квалифицированными специалистами, прибывшими к нам из самых разных уголков России. За прошедший период они адаптировались в новых условиях, вошли в курс дела и что называется сработались с местными коллегами.
Отрадно отметить, что параллельно идёт улучшение условий пребывания пациентов в лечебных учреждениях. Так, в настоящее время ведутся масштабные реконструкционные работы в родильном отделении роддома, завершить которые планируется уже в середине лета. А в гинекологическом отделении будет выполнен частичный ремонт. После проведённых мероприятий наш роддом - с новыми родильными и операционными залами, приёмным покоем, палатами повышенного комфорта и даже предусмотренным отделом торжественной регистрации новорождённых - ничем не будет уступать имеющимся в республике современным аналогичным учреждениям. Нет необходимости подчёркивать, какое важное значение он имеет для города и района. В год в нём принимается порядка 1100 родов, а будет, пожалуй, ещё больше.
- Где ещё произойдут нынче долгожданные перемены?
- По федеральной программе модернизации здравоохранения полному капитальному ремонту с установкой нового высококлассного медоборудования подвергнется детская больница. Это также приоритетный объект, особенно если учесть, что отделения детских хирургии и реанимации являются межрегиональными, обслуживают 8 районов республики. В настоящее время мы ждём поступления средств, готовим резервные помещения для временной дислокации учреждения.
Продолжается и реализация целевой государственной программы, направленной на заботу о здоровье сельчан. В её рамках в Урмышле и Новом Серёжкино строятся модульные ФАПы.
- Судя по фактам, для качественного оказания медицинской помощи у нас делается немало. Тем не менее за некоторыми медицинскими услугами лениногорцы вынуждены обращаться ездят в другие города….
- Надеюсь, что теперь им придётся делать это гораздо реже, так как с целью более полного удовлетворения запросов населения, повышения сервиса мы открываем отделение платных услуг. Размещается оно на втором этаже основного здания ЦРБ и уже частично функционирует. В отремонтированных помещениях, без очередей и нервозности клиентам предоставляется возможность получать современные медуслуги широкого спектра. Это, в частности, УЗИ всех видов, функциональная диагностика, разного рода медосмотры, экспертизы на ношение оружия, водительские и др., консультации узких специалистов. Впрочем, на входе оформлен уголок потребителя, где можно почерпнуть всю информацию о работе отделения и ведущих приём докторах.
- Наиль Хамидуллович, Вы уже более 30 лет в профессии, 5 из них возглавляете ЦРБ. С позиции наработанного как в целом оцениваете нынешнее состояние лениногорского здравоохранения?
- Позитивно! Считаю, что оно планомерно движется вперёд, с каждым годом меняя свой облик к лучшему, хотя, согласен, есть ещё нам над чем работать, к чему стремиться. О росте же эффективности медицинской помощи свидетельствует такой приоритетный показатель, как уровень младенческой смертности. Если лет 15 назад она составляла в районе 26,1 на 1000 населения, то в настоящее время снизилась до 0,9 - по республике это самая низкая цифра. Немаловажно и то, что охват диспансеризацией детского населения у нас ежегодно равен 95-98 процентам.
Сегодня в нашем коллективе трудятся 1600 человек, из них 185 - врачи, 704 - средний медперсонал. Уверен, подавляющее их большинство глубоко преданы своей не самой лёгкой профессии, отличаются чуткостью, отзывчивостью и все свои знания, умения, опыт направляют на скорейшее выздоровление пациентов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: