Лениногорские вести

Накопил – получай!

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты. На вопросы, касающиеся данной темы, мы попросили ответить начальника отдела персонифицированного учёта администрирования страховых взносов и взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Р. Хайруллину.

- Руслана Насыховна, можно ли будет получить деньги единовременно?

- Закон определяет несколько видов выплат. Так, гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), сможет получить все деньги единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались соответствующие выплаты.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую - по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), по достижению общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55).
- Каким ещё образом можно будет получать пенсионные накопления?
- В виде срочной пенсионной выплаты. Она осуществляется лицам, сформировавшим накопления за счёт дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования, взносов работодателя, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, если владелица сертификата направила средства на формирование накопительной части трудовой пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Если же человек умирает после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток имеют право получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала - отец ребёнка или непосредственно сами дети.
- Как пенсионные накопления будут включаться в состав пенсии?
- В наиболее привычном виде - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учётом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
- Какие существуют особенности выплаты средств пенсионных накоплений?
- Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно 1 августа корректироваться с учётом средств, поступивших на накопительную часть пенсии уже после их назначения или последней корректировки.
Несмотря на то, что закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года.
Внимание! Назначение любых выплат и частей пенсии носят заявительный характер! Другими словами, нужно с соответствующим заявлением обратиться в Пенсионный фонд. Телефон для справок 5-65-57.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1