Лениногорские вести

«Нас просто не возьмёшь»

Как известно, война Северной Кореи против Южной продолжалась 3 года (1950-1953 гг.). На стороне первой сражались Советский Союз и Китай, на другой - США, а также свои войска туда послали Англия, Турция, Бельгия, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины, Тайланд. 14 ноября 1950 года по личному указанию Иосифа Сталина для участия в...

Как известно, война Северной Кореи против Южной продолжалась 3 года (1950-1953 гг.). На стороне первой сражались Советский Союз и Китай, на другой - США, а также свои войска туда послали Англия, Турция, Бельгия, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины, Тайланд.

14 ноября 1950 года по личному указанию Иосифа Сталина для участия в Корейской войне был сформирован 64-ый истребительный авиационный корпус (ИАК). Это особое воинское соединение ВВС и ПВО СССР. В его составе был и уроженец села Письмянка Николай Ефремов.

Николай Петрович родился в 1928 году. В 1950-ом после окончания военно-медицинского училища оказался в Северной Корее в составе воинской части противовоздушной обороны.

- Конкретно наша часть работала на обеспечение безопасности переправы через одну из речек, противник порывался атаковать нас с воздуха, сбрасывал бомбы, но встречал достойное сопротивление советских лётчиков, - рассказывает наш герой.

После одного из таких столкновений Николай Петрович как военный фельдшер и старшина медицинской службы отправился на машине сопровождать раненых в госпиталь. Но по дороге по гористой местности их заметил самолёт противника, который отчаянно их хотел уничтожить. И только благодаря смелости и находчивости водителя Попова они остались живы.

Продолжение читайте в газете "Лениногорские Вести" № 22 от 27.03.2015 г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: