Лениногорские вести

Нефтепроводные магистрали – в надёжных руках

Вопросы повышения надёжности магистральных нефтепроводов, а значит, повышения качества транспортировки нефти потребителям - ключевые в системе ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» и его структурных подразделениях, каковым является и Ромашкинское районное нефтепроводное управление (РРНУ), отметившее своё 55-летие. О том, как это предприятие добивается результативности в данном направлении, в интервью его начальника Рустема...

- Рустем Назипович, что сегодня включает в себя система магистральных нефтепроводов Ромашкинского РНУ?
- Эта система включает в себя более 1100 километров линейной части в однониточном исполнении, более 50 километров из которых приходится на подводные переходы. Объём резервуарного парка составляет 600 тысяч кубометров. В нашей структуре три нефтеперекачивающие станции (НПС): «Калейкино», «Елизаветинка» и «Калиновый Ключ». А это 11 основных и 5 подпорных нефтенасосных, 39 магистральных и 13 подпорных насосных агрегатов. В структуру управления также входят центральная ремонтная служба, химико-аналитическая лаборатория, база производственного обслуживания, лаборатория неразрушающего контроля, автотранспортный цех и другие вспомогательные объекты. Наше управление обеспечивает приём и хранение нефти месторождений Западной Сибири, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, её транспортировку в направлении Самары, Нижнего Новгорода и другие регионы России, а также на экспорт. В текущем году объём перекачки нефти должен составить более 50 миллионов тонн, грузооборот - 14 миллиардов тонно- километров.
- Солидный возраст предприятия наверняка предполагает повышенное внимание к вопросам модернизации нефтепроводов, приведения их в соответствие современным требованиям?
- Безусловно, с учётом сроков эксплуатации наших основных производственных фондов, принимаются все необходимые меры по поддержанию трубопроводных мощностей с учётом требований экологической и промышленной безопасности. Поэтому в основе нашей технической политики - комплексная внутритрубная диагностика, которая обеспечивает прогнозируемость технического состоянии линейной части и своевременное выполнение работ на тех участках, где обнаруживаются дефекты, то есть, ресурс эксплуатации которых близок к критическому. Здесь мы работаем в рамках Программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. За последние годы выполнен значительный объём работ, результатами которых мы довольны. В 2011 году они были осуществлены на 2,5 миллиарда рублей! А именно, сдали в эксплуатацию 7 резервуаров, из которых один 50-тысячник, четыре - объемом 20 тысяч тонн, два - по 5 тысяч тонн на нефтеперекачивающей станции «Калейкино». Более того, заменили 10 километров участков магистрального нефтепровода (МН) «Альметьевск - Куйбышев-2», 7 километров МН «Альметьевск - Куйбышев-1», ввели в действие систему пожарной сигнализации и оповещения о чрезвычайных ситуациях.
- А чем примечателен текущий год?
- Он не менее насыщен в плане производственных задач. Ведутся работы по замене 15 километров нефтепровода «Альметьевск - Куйбышев-1». Введена в эксплуатацию котельная на производственном участке комплектации оборудования. Также мы завершаем демонтаж четырёх железобетонных резервуаров на нефтеперекачивающей станции «Калейкино». Продолжаются работы и на объекте под общим названием «Расширение пропускной способности МН «Байтуган - Елизаветинка». А по программе капитального ремонта действующих магистралей до конца года планируем устранить 122 дефекта, ввести в эксплуатацию системы измерения количества и качества нефти на НПС «Калиновый ключ» и «Калейкино». Хочу отметить, что мы используем самые современные технологии, лучшие технические решения. Ведь трубопроводный транспорт представляет собой высокотехнологичный комплекс, в котором сфокусированы новейшие достижения в самых различных областях.
- И, конечно же, всё это требует от специалистов управления высокого профессионализма?
- Вы правы. Ведь транспортировка нефти - опасное производство. Поэтому без профессионализма в этой отрасли не обойтись. Приоритетом кадровой политики является обучение, повышение квалификации работников. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, ведём подготовку как рабочего, так и инженерно-технического персонала. В частности, накоплен положительный опыт взаимодействия с рядом высших российских учебных заведений: Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Альметьевским нефтяным институтом. Этим летом мы приняли на работу четверых выпускников УГНТУ и двоих - АГНИ. К слову, из 1000 работников предприятия - одна треть с высшим образованием, другие - со средне-специальным. К нам приходят выпускники Лениногорского нефтяного техникума, Тюменского промышленно-гуманитарного колледжа, Канашского транспортно - энергетического техникума (Чувашская республика). Данный учебный центр является главным звеном в системе подготовки квалифицированных рабочих кадров. Не обойтись и без преемственности поколений. Ведь человеку, пришедшему «со стороны», требуется около полугода, чтобы понять специфику производства. Поэтому преемственность поколений только приветствуется, многие наши работники - представители семейных династий. Наши молодые специалисты активно участвуют в ежегодных научно-технических конференциях (НТКМ), где предлагают свои технические разработки, технологические решения, направленные на совершенствование и повышение надёжности производственного процесса транспортировки нефти. Молодёжь до 30 лет, которая составляет более 20 процентов от общего количества работающих, занята на ответственных производственных участках. В целом коллектив высокопрофессиональный, работающий с чувством ответственности. Об этом свидетельствует и то, что в связи с Днём работников нефтяной и газовой промышленности в общей сложности отраслевыми наградами были отмечены порядка 50 человек. Среди наград - Благодарности ОАО АК «Транснефть» и Почётные грамоты Министерства промышленности и торговли РТ, ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы».
Ежедневное решение сложных производственных задач в сочетании с комплексным подходом к вопросам подготовки кадров позволит и в дальнейшем повышать надёжность и эффективность функционирования системы магистральных нефтепроводов Ромашкинского РНУ, обеспечивать бесперебойного транспорта нефти.

Теги: ОАО
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13687 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2