Лениногорские вести

Нелегальный алкоголь в Лениногорском районе

Нелегальный алкоголь по-прежнему некоторые «дельцы» стараются ввозить в нашу страну, в том числе и в Татарстан. А это значит, что под угрозу жизни могут попасть сотни людей. Каковы же методы борьбы с этим негативным явлением? По данным пресс-службы Госалкогольинспекции РТ, только за 11 месяцев 2014 года его сотрудниками совместно с...

Нелегальный алкоголь по-прежнему некоторые «дельцы» стараются ввозить в нашу страну, в том числе и в Татарстан. А это значит, что под угрозу жизни могут попасть сотни людей. Каковы же методы борьбы с этим негативным явлением?

По данным пресс-службы Госалкогольинспекции РТ, только за 11 месяцев 2014 года его сотрудниками совместно с правоохранительными органами в ходе различных проверок было изъято у нарушителей 75 тысяч литров нелегального алкоголя. За этот период проведено 1800 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения в 1586 хозяйствующих субъектах, а всего - 1775 нарушений. Виновные были привлечены к административной ответственности, и на них наложены штрафы в размере более 10 млн рублей.

По инициативе Госалкогольинспекции руководством соцсети «Вконтакте» заблокировано более 150 групп, через которые реализовывался алкоголь на территории нашей республики. Кроме того, есть уже судебные решения о блокировке 147 сайтов, распространявших эту продукцию, в том числе с доставкой на дом и в ночное время.

Следует отметить и то, что наибольший объём «нелегала» приходится на алкоголь, ввозимый частными лицами из Казахстана. А судя по оперативным данным, эта продукция производится даже не в этой стране, а в Китае. К нам же доставляется под видом казахстанской. Её за прошедший период изъято около 50 тыс. литров.

Надо признать и то, что из-за низких штрафных санкций и высокого размера госпошлин имеет место розничная продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии. За прошлый год пресечено 200 подобных фактов, а за аналогичный период 2013-го - 164.

Что касается отравлений людей, тои здесь факты тоже неутешительные. Снижение случаев отравлений всего на 3,5 процента - это мизер. А таковых за 11 месяцев 2014 года было - 1429, или 37,4% на 100 тыс. населения ( в 2013 - 1480, или 38,9% на 100 тысяч). Наибольшее число таких отравлений в истекшем году зарегистрировано в Менделеевском (75), Чистопольском (69), Бавлинском (27), Бугульминском (59), Нижнекамском (114) и других районах, в г. Казани (566).

В этот «чёрный» список не попал Лениногорский район, но это не значит, что у нас с реализацией нелегальной продукции всё в порядке. Поэтому, чтобы закрыть доступ в нашу республику нелегального алкоголя, следует всем контролирующим и правоохранительным органам добросовестно относиться к своим обязанностям, быть начеку всем жителям, а при обнаружении случаев продажи такой продукции в торговой сети надо немедленно сообщать на «горячую линию» Госалкогольинспекции РТ по телефону (8-843) 2789279. она действует круглосуточно. Ведь даже один ваш звонок может спасти жизнь не одного человека. Будьте бдительными и берегите своё здоровье!

По материалам пресс-службы

Госалкогольинспекции

подготовил

Анатолий Кондратьев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: