Лениногорские вести

Ноль или шесть процентов: у лениногорцев есть ещё год на размышление

С первого января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования наших пенсионных прав. В настоящее время проекты соответствующих законов одобрены правительством РФ и внесены на рассмотрение в Федеральное собрание. Что же нас ожидает? Не будут ли ущемлены наши пенсионные права? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили...

С первого января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования наших пенсионных прав. В настоящее время проекты соответствующих законов одобрены правительством РФ и внесены на рассмотрение в Федеральное собрание. Что же нас ожидает? Не будут ли ущемлены наши пенсионные права? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили начальника управления ПФ в Лениногорском районе РТ Гульфию Арсланову.

- Гульфия Акдасовна, зачем же снова всё менять, когда действующие пенсионные правила только стали людям понятны?
- Дело в том, что сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в течение его трудовой деятельности. И тут стаж практически не играет большой роли, что, согласитесь, несправедливо к самой экономически активной категории населения. Размер пенсии граждан, имеющих различный стаж, примерно одинаков. По новому же он станет зависеть от объёма заработной платы, длительности страхового стажа (за каждый год будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов). Следует отметить, что в стаж засчитываются такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты.
- Людей все ещё будоражат слухи о том, что будет повышен пенсионный возраст. Так ли это?
- Данный вопрос даже не обсуждался. Поэтому эти слухи беспочвенны, сроки остаются прежними. Но при этом создаются значительные стимулы для позднего выхода на заслуженный отдых. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Накопительная пенсия также возрастёт, поскольку снизится ожидаемый период выплаты.
- В отношении кого будет действовать новая формула?
- Она будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015-го, осуществится конвертация в беззаявительном порядке. Главное - её размер не снизится. А в полном объёме новый инструмент заработает для тех, кто в 2015 г. вступит в трудовую деятельность.
- А сколько лет стажа и пенсионных коэффициентов надо будет иметь для того, чтобы получать трудовую пенсию? И на что будут жить те, кто не станет утруждать себя многолетней работой?
- С 2024 года минимальный страховой будет составит 15 лет. Но будет расти постепенно. При этом в 2015-ом он станет равен 6 годам и ежегодно увеличиваться на 1 год. Заметим, что в большинстве стран этот показатель превышает 20 лет.
Те, у кого к 2024 г. страховой стаж не наберёт 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией, Но женщины - в возрасте 60 лет, мужчины - 65.
Второе условие - необходимость сформировать пенсионные права в объёме 50 пенсионных коэффициентов.
Если же человек признаётся инвалидом, то ему сразу же назначается страховая пенсия (если у него есть хоть 1 день трудового стажа) или же социальная.
- В какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать: 0 или 6 процентов?
- Такая возможность предоставлена не всем, а только гражданам 1967 г.р. и моложе, а определиться нужно до 31 декабря 2015 года. В 2014-2015 гг. им необходимо сделать выбор: либо оставить на накопительную часть 6 процентов, либо отказаться от дальнейшего её формирования. В последнем случае тариф страховых взносов его работодателя в ПФР в размере 22 процентов будет направляться на формирование страховой части его пенсии. Какой вариант выгоднее - каждый решает сам. Но надо знать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. А накопительная, находящаяся в управлении негосударственным пенсионным фондом, не индексируется государством. Их доходность зависит исключительно от результатов инвестирования, т.е. могут быть и убытки. В таком случае гарантируется выплата лишь суммы уплаченных взносов. Хочу напомнить: подать заявление об отказе от формирования накопительной части можно до 31 декабря 2015 г. включительно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: