Лениногорские вести

Новой Письмянке – 220 лет

2015 год для Лениногорска и всей республики будет богат на значимые юбилеи. Редакция газеты «Лениногорские Вести» периодически освещает на своих страницах ход подготовки к ним. Я же остановлюсь на селе Новая Письмянка, которой в этом году исполняется целых 220 лет. В преддверии надвигающейся даты при Лениногорском совете ветеранов создана инициативная...

2015 год для Лениногорска и всей республики будет богат на значимые юбилеи. Редакция газеты «Лениногорские Вести» периодически освещает на своих страницах ход подготовки к ним. Я же остановлюсь на селе Новая Письмянка, которой в этом году исполняется целых 220 лет.

В преддверии надвигающейся даты при Лениногорском совете ветеранов создана инициативная группа под председательством Анатолия Харланова, в состав которой вошли уважаемые ветераны.

На организационном заседании инициативной группы были определены задачи в целях подготовки к юбилею. Многие из них, безусловно, касались вопросов увековечивания памяти известных жителей Новой Письмянки, восстановления памятников старины… благоустройства села.

Евгений Белоглазов, к примеру, «вернул» всех присутствующих в исторический центр села. В его памяти хорошо сохранились районный Дом культуры, который тогда (в начале 50-х) все называли РДК, библиотека, детский сад и широко известный в то время сельмаг. Напомнил он и про улицу, которая была вымощена булыжником, едва ли не Екатерининских времён.

И, в свою очередь, выдвинул предложение вскрыть асфальт и реставрировать булыжный участок мостовой, по которому ходили жители Письмянки ещё два века назад. Серьёзное внимание было уделено и первой школе, которой в этом году исполняется 130 лет! Большинство членов комиссии выступили за увековечение памяти учителей этой школы, многие из которых удостоены самых высоких наград и почётных званий…

Ведь ещё Николай Егоров в своей книге «Принц Гамлет из Новой Письмянки» посвятил учителям школы №1 «живым и ушедшим в бессмертие» повесть «Живая вода».

Красной нитью через всю книгу тянется сыновья любовь к родному селу, природе, людям. Близкие и дорогие сердцу Николая Андреевича люди открыли в грозные военные годы и разработали в послевоенный период уникальное в нашей стране Ромашкинское месторождение чёрного золота.

Два с половиной миллиарда нефти дали они стране, с неимоверными трудностями восстанавливали своё хозяйство после многолетнего пожара страшной войны. Новописьмянцы построили из небольшого районного центра Новая Письмянка замечательный город нефтяников Лениногорск, вспоминает Николай Степанов.

Шамиль Магдеев, в свою очередь, остановился на конкурсе юных чтецов «Во имя мира на Земле», который прошёл в Централизованной библиотеке, где мне посчастливилось принять участие - быть в составе жюри. Скажу прямо:

- Я не ожидал от юных мальчишек и девчонок 9-11 лет такого глубокого восприятия, воодушевления, артистичности… Как смогли современные дети, у которых на уме одни «компы и мобилы», достичь такой высоты в отображении фронтового напряжения простого солдата?.. Значит, у нас есть ещё учителя, достойные воспитатели, которые умеют вложить в души детей то, что всем нам так необходимо в настоящее время. Вот только надо, чтобы таких учителей было больше…

А Рафаэль Нуриев в своём выступлении уделил внимание вопросу участия пенсионеров (молодых и постарше) в общественной жизни. Ведь это не только посиделки по разным поводам, а постоянная и напряжённая борьба всех и каждого с недостатками, на которые в активный период жизни порой просто не хватало времени и терпения. А уж недостатков вокруг - сами нас находят…

Вопросов, требующих решения, в Новой Письмянке не меньше, чем в любом подобном населённом пункте. И сейчас самое время за них взяться. Конечно же, не только членам комиссии и активным ветеранам - за дело должны браться все жители Новой Письмянки и города от мала до велика. И не просто население, но и предприятия города, независимо от их статуса.

Красивым подарком к нынешнему юбилею должна стать хотя бы небольшая брошюра. Для этого мы просим всех неравнодушных и тех, кому есть что рассказать, поделиться своими воспоминаниями, сканированными копиями фотографий, писем, документов…Это важно и для подрастающего поколения, ведь родной Новой Письмянке - более двух веков, а это дорогого стоит.

Владимир ПАРКАЕВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017