Лениногорские вести

О государственно-частном партнёрстве

Во Дворце культуры состоялось выездное совещание Агентства инвестиционного развития РТ на тему «Формирование системы имущественных комплексов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Использование механизма частных индустриальных парков и промышленных площадок для привлечения инвестиций». В его работе приняли участие глава района Рягат Хусаинов, депутаты Госсовета РТ, представители органов государственной власти Татарстана, руководители исполкомов муниципальных...

Перед его началом гости ознакомились с работой группы предприятий технопарка «Идея-Юго-восток», организованного с участием ОАО «Татнефть». Также побывали на двух неиспользуемых на сегодняшний день производственных базах нефтяников, предлагаемых для размещения индустриального парка и промплощадок по адресам: ул. Промышленная, 1 и ул. Нагорная, 40.
Затем они ознакомились с выставкой продукции местных предпринимателей, организованной в фойе дворца.
Выступивший с приветственным словом Рягат Галиагзамович вкратце проинформировал присутствующих о социально-экономическом развитии Лениногорска, подчеркнув, что в его экономике превалирует нефтяная отрасль, поэтому в облике города зримо чувствуется почерк нефтяников. Отметил, что в настоящее время в связи с использованием инновационных технологий в нефтянке наблюдается высвобождение отдельных производственных площадок, которые можно было бы эффективно использовать в тесном кооперативном партнёрстве государства и предпринимателей республики. Глава района пожелал участникам форума конструктивной работы.
С докладом по основному вопросу выступил руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. Он вначале сообщил о том, что в работе возглавляемого им агентства начинается новый этап. В соответствии с Указом Президента РТ Рустама Минниханова от 11 октября 2012 года, прежние функции по поддержке малого и среднего бизнеса переданы в Министерство экономики, которое отныне и будет строить работу по выдаче грантов предпринимателям. Распределением господдержки займётся отдельный департамент, комплектование которого завершится в ближайшее время. Агентство теперь сосредоточится на работе по привлечению инвесторов и инвестиций в республику и формировании эффективной республиканской системы реализации проектов с помощью механизма государственно-частного партнёрства. Его деятельность будет ориентирована на активное взаимодействие с крупными предприятиями РТ, как локомотивами, ведущими за собой малый и средний бизнес, общественными и отраслевыми объединениями, лоббирующими механизмы развития инвестиционного потенциала республики. При нём создан экспертный совет, на котором рассматриваются представленные инвестиционные проекты. Также агентство формирует и ведёт Реестр соглашений о государственно-частном партнёрстве в Татарстане.
Но, как отметил докладчик, использование в республике механизма государственно-частного партнёрства сдерживается отсутствием необходимой законодательной базы на федеральном уровне. А в качестве одной из моделей ГЧП может стать модель использования высвобождённого имущества ОАО «Татнефть». Для этого нефтяники разработали специальный корпоративный проект поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, только в Лениногорске имеются 7 производственных баз акционерного общества, предлагаемых для привлечения инвесторов и реализации соответствующих планов. Об опыте развития бизнеса в нашем городе, в частности, об успешной деятельности ООО «Инновационно-производственный технопарк «Идея-юго-восток» при содействии нефтяников проинформировал начальник отдела развития данного общества Антон Астюков.
В целом данное мероприятие прошло на конструктивном русле. В свою очередь гости поблагодарили лениногорцев за хорошую организацию работы выездного заседания агенства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12298 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2