Лениногорские вести

О лекарствах, дефиците врачей, борьбе с туберкулёзом в Лениногорске и не только…

По инициативе местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол» по вопросам здравоохранения. Вела беседу руководитель исполкома МОВПП «ЕР» Елена Ефременкова. В мероприятии приняли участие заместители главного врача центральной районной больницы Рамиль Гаязов, Розалия Зарипова, Гульнара Миникаева, главный врач противотуберкулёзного диспансера Булат Хамитов. Они компетентно и доходчиво ответили...

По инициативе местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол» по вопросам здравоохранения. Вела беседу руководитель исполкома МОВПП «ЕР» Елена Ефременкова.

В мероприятии приняли участие заместители главного врача центральной районной больницы Рамиль Гаязов, Розалия Зарипова, Гульнара Миникаева, главный врач противотуберкулёзного диспансера Булат Хамитов.

Они компетентно и доходчиво ответили на злободневные вопросы, касающиеся качества оказания населению медицинских услуг, которые довели до них приглашённые представители общественности.

Так, тему формирования заявок на лекарства для лиц льготных категорий людей подробно осветила Розалия Зарипова. Как выяснилось, они делаются в пределах финансовых лимитов, объёмы которых в немалой степени зависят и от количества получателей соцпакета. К сожалению, многие от него отказываются в пользу денежного эквивалента.

Среди «афганцев», «чернобыльцев», к примеру, отказников - порядка 90%. На сегодня соцпакеты сохранили лишь 1829 человек, выделенная годовая сумма в 18 млн рублей не удовлетворяет запросы всех получателей лекарств на безвозмездной основе из-за большой потребности в дорогостоящих препаратах. Но выход из этого есть. К примеру, замена его аналогом, постановка рецепта на гарант и др. Главное - всегда быть в тесном контакте с лечащим врачом. К слову, в 2014 году было отоварено 37467 рецептов на 17 с лишним миллионов рублей, что на 2 млн больше, чем в 2013-ом.

Ситуацию по больному кадровому вопросу разъяснила Гульнара Миникаева. По её словам, укомплектованность лечебных учреждений врачами всего - 53%, из которых 34 - пенсионеры. Неврологов, в частности, должно быть 11, а их только 6. 10 докторов находятся в декретном отпуске, не хватает кардиологов. Безусловно, меры по устранению дефицита узких специалистов предпринимаются. Так, 11 человек в настоящее время учатся в профильных вузах по целевым направлениям. Ежегодно подаются заявки в Минздрав РТ. Прибывающим из других регионов специалистам предоставляется жильё. Г. Миникаева также заострила внимание на том, что для врачей действуют специальные государственные программы, например «Земский доктор», предоставляются гранты.

Причины высокой смертности от туберкулёза в Лениногорском районе раскрыл Б. Хамитов. В частности, из 10 умерших в прошлом году, двое состояли на учёте более 10 лет, вели асоциальный образ жизни; 5 страдали хроническим алкоголизмом, 1 скрывал свою болезнь и не лечился. Булат Рамзиевич посетовал на низкую просвещённость населения в вопросах сохранения собственного здоровья, особенно - неорганизованного, которое и даёт высокий процент заболеваемости туберкулёзом. Подчеркнув, что всем гражданам необходимо регулярно проходить флюорографический осмотр.

О поэтапном укреплении материально-технической базы ЦРБ проинформировал Рамиль Гаязов. В 2014 году, к примеру, на 15 млн рублей, заработанных своими силами, было закуплено медицинское оборудование, в том числе - 2 аппарата УЗИ, 7 ЭКГ, 1 офтальмологический комплекс. По линии Минздрава РТ приобретён маммограф. И работа по совершенствованию оснащённости лечебных учреждений современной медицинской техникой будет продолжена. К сожалению, пока не решается положительно вопрос об обеспечении Лениногорска магнитно-резонансным томографом (МРТ), и пациенты вынуждены направляться для получения данной услуги в Альметьевск или в Казань. Да его стоимость солидная - порядка 30 млн рублей в докризисном ценоисчислении, но пока все прилагаемые усилия п не приводят к желаемому результату.

Рамиль Раисович также осветил ход работ по претворению в жизнь республиканского социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран», реализуемого под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия». На данный момент в 9 из 13 специализированных палат необходимый ремонт полностью завершён, в остальных работы идут к концу.

Участники «круглого стола» обсудили и некоторые другие вопросы, касающиеся жизни и деятельности лениногорцев. В завершение Елена Николаевна поблагодарила всех за конструктивный разговор, пожелала, чтобы и каждый сам заботился о своём здоровье. Ведь легче предупредить болезнь, чем затем годами её лечить, а иногда бывает уже поздно.

Райса САФАРОВА

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: