Лениногорские вести

О метеорите «Ивановка» и многом другом

В последнее время среди жителей с. Ивановки увеличился интерес к своим корням, к истории малой родины. Увлечение данной темой подогревается и различными мероприятиями, проводимыми библиотекой, школой, Домом культуры. Наши читатели, интересующиеся этим, объединились в краеведческий клуб «Моё село - мои односельчане».

Основной задачей объединения является сбор документов для создания истории родного края. Самой активной в этом деле стала коренная жительница села, пенсионерка Марфа Антоновна Борисова. Несмотря на солидный возраст, она является настоящим энтузиастом, поддерживает связь и с родственниками, и бывшими односельчанами. Краеведческой деятельностью занималась давно, и именно её материалы составляют немалую документальную часть будущего издания.
Богата история села интересными событиями, неординарными людьми. К примеру, Зоя Григорьевна Степанова всю жизнь проработала на ферме колхоза «Память Ленина», а затем совхоза «Октябрьский». За высокие производственные показатели, добросовестное отношение к работе она награждена орденом Ленина и медалью «За трудовое отличие». Кроме этого имеет медаль «За отвагу», которую получила за спасение тонущей в ледяной воде девочки. Кто она? Ныне глава Шугуровского сельского поселения Надежда Павловна Вакулюк (Павлова). А её сестра Любовь побывала в составе делегации Татарской АССР на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. В то время она работала мелиоратором в совхозе «Октябрьский» и была там секретарем комсомольской организации. Вот какой случай рассказала Любовь Павловна: во время очередного съезда ВЛКСМ в Москве ей пришлось выступать с докладом о проблемах культурных пастбищ. В форуме принимал участие и министр мелиорации ТАССР в то время М. Ш. Шаймиев. После её небольшого упрёка в адрес министерства о нехватке поливных установок уже через несколько дней оборудование было доставлено в совхоз.
Интересен и тот факт, что первую трёхклассную церковно-приходскую школу в селе построили не власти, а зажиточный крестьянин Илья Михайлович Caмcoнoв в 1900 году. Это был пятистенный, добротный дом, в одной половине которого находился учебный класс, а в другой, где стояла русская печь, жил учитель. В 1912 году окончил школу и выдержал экзамен Семён Самсонов, сын того крестьянина. Он получил похвальный лист, обладал острым умом, любознательностью и имел хорошие способности к обучению. Впоследствии сам стал директором Ивановской школы.
В общем, много нового мы узнали в процессе работы в краеведческом клубе. Так, вспомнился случай, когда школьники Владимир Григорьев и ныне покойный Рафис Юдин нашли недалеко от деревни настоящий метеорит. Осенью 1983 года ребята пошли в лес за грибами и обратили внимание на небольшой, покрытый пятнами ржавчины необычный камень, который лежал на краю поля. Оба старшеклассника были активными читателями библиотеки, интересовались научно-популярной литературой и астрономией. Накануне Владимир как раз прочёл в журнале «Вокруг света» статью о метеоритах и смело предположил, что перед ним - непростой камень. Принесли его домой, поговорив со школьными учителями, решили написать письмо в Академию наук в Москву. Находка была отправлена на изучение. Камень массой 9 кг действительно оказался метеоритом. Он и получил название «Ивановка». Ведь не каждая деревня нашего района может похвастаться такой богатой историей. А то, о чём рассказали, это всего лишь её частица.
Первые результаты деятельности клуба были использованы при организации праздника села осенью прошлого года. После показа небольшой презентации, пожилые жители вспомнили ещё много интересных исторических фактов, а молодёжь была приятно удивлена новыми сведениями о местности, в которой живут. Таким образом, краеведческая работа сохраняет и передаёт культурные традиции от поколения к поколению, формирует нравственные позиции молодежи, способствует повышению уровня культурных и образовательных потребностей наших людей. Так что, добро пожаловать в наш клуб! Общими усилиями мы создадим богатую историческую летопись села Ивановка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: