Лениногорские вести

ОБМАН С ДОГОВОРОМ

- Вместо бессрочных трудовых договоров работодатели часто предлагают срочные. Истёк срок - и до свидания без выплат и обязательств. * По закону нельзя просто так заключить срочный договор (ст. 59 ТК). Надо указать, что он оформляется на такой-то период (до 5 лет) для исполнения обязанностей отсутствующего работника (например, Т. К....

- Вместо бессрочных трудовых договоров работодатели часто предлагают срочные. Истёк срок - и до свидания без выплат и обязательств.

* По закону нельзя просто так заключить срочный договор (ст. 59 ТК). Надо указать, что он оформляется на такой-то период (до 5 лет) для исполнения обязанностей отсутствующего работника (например, Т. К. Ивановой, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком) или для выполнения конкретной работы (скажем, для аудита предприятия). Если вы обнаружили, что работодатель заключил с вами срочный договор, ситуацию можно исправить в суде, переквалифицировав его в бессрочный. То же самое касается ситуации, когда вместо трудовых заключаются гражданско-правовые договоры (работа по ним не вносится в трудовую книжку, не платятся взносы в Пенсионный фонд и т. д.).

* Читатели «АиФ» пишут, что у них иногда просто нет выбора: или соглаша-ешься на кабальные условия работы и маленькую зарплату в конверте, или сидишь вообще без денег, не зная, чем накормить детей. И как бороться за свои права?

* Действительно, в стране есть города и посёлки, в которых так мало работы, что люди соглашаются на любые условия. Но в большинстве случаев можно и нужно отстаивать свои права. Иногда человеку достаточно лишь дать понять работодателю, что он знаком с трудовым законодательством, - и с ним начинают говорить по-другому. Вообще активность населения в борьбе за свои трудовые права в последнее время выросла. За 6 месяцев 2015 г. произошло почти 200 митингов, акций и т. д. (в прошлые годы их было 120-130). Правда, по нашему ТВ чаще можно увидеть забастовку авиадиспетчеров в Лондоне, чем митинг заводских рабочих в Свердловской обл. Страна не слышит о трудовых протестах... Тем не менее на работодателей они действуют. Большинство митингов и акций дают положительный результат - начинают выплачивать зарплату, увольнять не по понятиям, а по закону и т. д.

Татьяна БОГДАНОВА.

Россияне без работы

939,6 тыс. официально зарегистрированных( безработных (неофициально - значительно больше)

208,9 тыс. работают неполное рабочее время

40,4 тыс. находятся в простое по инициативе администрации

5,7 тыс. предоставлен отпуск «по соглашению сторон» (т. е. «отдыхают» без зарплаты)

По данным Минтруда РФ

3 млрд руб. составляют долги по зарплате.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: