Лениногорские вести

Очередная президентская программа

Сегодня в Татарстане работает большое количество уникальных социальных проектов и инициатив. Для Президента республики Рустама Минниханова и власти важна сопричастность жителей к их реализации, неравнодушие каждого. Так, с 2013 года по его поручению начала реализовываться программа со- финансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий. Она стимулирует внедрение механизма самообложения...

Сегодня в Татарстане работает большое количество уникальных социальных проектов и инициатив. Для Президента республики Рустама Минниханова и власти важна сопричастность жителей к их реализации, неравнодушие каждого.

Так, с 2013 года по его поручению начала реализовываться программа со- финансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий. Она стимулирует внедрение механизма самообложения граждан, тем самым создаёт условия для участия самих жителей республики в решении актуальных проблем своих территорий.

Самообложение сельских граждан предполагает, что жители добровольно собирают средства на развитие своих поселений - ремонт дорог, освещение улиц, установку памятников и т.д. А чтобы собрать их, местные власти обязаны провести референдумы и узнать мнение жителей сел. Уникальность же проекта в том, что на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля. Такой доброй, замечательной инициативы ещё не было, хотя, такие проекты помогают улучшить жизнь людей, развивать города и сельские поселения. По сути теперь у сельчан есть прекрасная возможность самим улучшить жизнь.

За 2013 - 2014 годы 675 муниципальных образований республики провели референдумы по самообложению.

Как же эта программа реализуется на деле?

В 2014 году на финансирование расходов, осуществляемых с привлечением средств самообложения граждан по итогам 2013 года и за 1-2 кварталы 2014 года, из бюджета республики 325 муниципальным образованиям в 20 муниципальных районах были выделены межбюджетные трансферты в сумме 155,5 млн рублей.

Полученные от самообложения и из бюджета Республики Татарстан финансовые средства были направлены на:

дорожные работы (34,1%); ремонт и содержание кладбищ (19,0%); уличное освещение (13,2%);

водоснабжение, благоустройство родников (12,3%); ремонт и содержание мостов (6,5%);

установку и реконструкцию памятников (4,4%); содержание полигонов ТБО, мероприятия по пожарной безопасности, постройка и содержание детских и спортивных площадок, зон отдыха и др.

24 декабря 2014 года было подписано Распоряжение Кабинета министров Республики Татарстан за № 2748-р о направлении муниципальным образованиям иных межбюджетных трансфертов по итогам 3 квартала 2014 года на 122,3 млн рублей.

По итогам 2014 года данные средства не были освоены, и муниципалитеты вернули их в республиканский бюджет, а снова их получили уже в 1 квартале текущего года. В настоящее время районы приступили к их фактическому освоению.

Таким образом, на 17 марта 2015 года общая сумма выделенных муниципальным образованиям из республиканского бюджета межбюджетных трансфертов составила 277,8 млн рублей.

В настоящее время подготовлен проект Распоряжения Кабинета министров Республики Татарстан о выделении межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения по итогам 4 квартала 2014 года на сумму 52,0 млн рублей.

После принятия данного распоряжения общая сумма выделенных межбюджетных трансфертов составит 329,7 млн рублей.

Самими же сельчанами за 2013-2014 годы собрано средств самообложения в размере 82,4 млн рублей.

По предварительной информации муниципальных районов на 2015 год запланировано проведение референдумов в 745 муниципальных образованиях.

По состоянию на 17 марта 2015 года нынче уже проведены референдумы в 263 муниципальных образованиях 14 муниципальных районов. Как говориться продолжение следует.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: