Лениногорские вести

Офицер «Четыре лапы и хвост»

21 июня отмечался День кинологических подразделений МВД России - службы, которая дает удивительный тандем человека и собаки, вместе охраняющих спокойствие страны.

Мухтар, Комиссар Рекс… Мало найдется людей, которым эти клички ничего не говорят и которые бы не восхищались храбростью этих персонажей. По всей нашей стране в отделах МВД есть такие же Мухтары и Рексы, ничем не уступающие героям кино.
Самые первые питомники и школы дрессировщиков полицейских собак появились в России ещё в 1909 году. С тех пор, несмотря на прогресс техники и различные изобретения, чутьё и смелость четвероногих помощников остается незаменимыми во многих оперативных мероприятиях.
В кинологической службе внутренних дел Лениногорска есть 8 замечательных четвероногих стражей порядка. Собаки заняты в самых различных сферах: поиск и обнаружение взрывчатых веществ и боеприпасов, наркотиков, оперативно-розыскные мероприятия, охрана и конвоирование задержанных. Занимаются ими полицейские, которые прошли соответствующее обучение в Казани.
Каждый питомец обладает своим и характером, и привычками, поэтому специалисты ищут к ним индивидуальный подход, но уже после того как общий язык найден, кинолог и его подопечный становятся верными товарищами. Единственная сложность заключается в том, что часто не хватает помощников в дрессировке, ведь воспитание и тренировка собаки - дело трудное и хлопотное, одному тут никак не справится. Как говорит старший кинолог группы Евгений Лямин, «не бывает плохих собак, бывают плохие кинологи, главное - любить свое дело и уважать свою собаку».
Послужной список собак Лениногорской кинологической службы действительно внушает уважение. Например, спаниель по кличке Белка, подопечная старшего сержанта Ильшата Хаертдинова, незаменима на массовых мероприятиях при поиске взрывчатых веществ. Совсем недавно они вернулись из командировки в Чечню, где пробыли 6 месяцев.
У Евгения Лямина двое подопечных - овчарка Атака и ягд-терьер Чанга. Атака - уже ветеран службы, в этом году ей исполнилось семь лет, но она - настоящий герой лениногорского подразделения: с её помощью раскрывались грабежи, кражи и убийства. Так, в 2009-ом старший кинолог со своим питомцем участвовали в расследовании двойного убийства в деревне Каран, а в текущем году они помогли раскрыть грабёж в городе и кражу в селе Куакбаш.
Со второй подопечной - Чангой, которую Евгений получил на обучении в кинологическом центре в 2007 году, чаще всего работают в операциях с сотрудниками уголовного розыска. В 2010-ом на республиканском соревновании специалистов кинологов вместе с Чангой они заняли третье место.
Ежегодно в подразделении появляются новые питомцы, которые быстро становятся настоящими защитниками города. День за днем на такой службе получают подтверждение слова художника Николы Шарле: «Лучшее, что есть у человека, - это собака».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13340 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2