Лениногорские вести

Ориентиры для бизнесменов

Глава района Рягат Хусаинов провёл очередное совещание с предпринимателями. В нём принял участие руководитель государственной алкогольной инспекции РТ Игорь Марченко.

Открывая его, Рягат Галиагзамович отметил, что предпринимателям малого и среднего бизнеса отводится особая роль в экономике города и района. А открытие собственного дела по прежнему является привлекательным для лениногорцев. Согласно данным, прозвучавшим далее в докладе руководителя райисполкома Айдара Хисматуллина, в настоящее время у нас осуществляют свою деятельность более 500 предприятий малого и среднего бизнеса, свыше 2000 человек занимаются индивидуальным предпринимательством. Много это или мало? Судите сами. В общей сложности, в данной структуре занято 14 процентов экономически активного населения. А объём произведённой ими продукции в валовом продукте района составляет 10 процентов, тогда как по республике данный показатель равен 22 процентам. Словом, есть над чем работать и к чему стремиться.

Рягат Галиагзамович призвал присутствующих смелее заниматься производством продукции. Следует сказать, сегодня в структуре деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, первое место занимает торговля (41 процент), затем идут: строительство (14 процентов), перерабатывающее производство (13 процентов), операции с недвижимым имуществом (11 процентов), сельское хозяйство (6 процентов).

Глава района акцентировал внимание присутствующих и на необходимости повышения качества продукции и услуг, ведения социально-ответственного бизнеса. Главное - чтобы потребители продукции и услуг оставались довольными.
Эти мысли прозвучали и в выступлении Игоря Марченко, который также призвал предпринимателей, специализирующихся на торговле, активнее работать с местными и республиканскими производителями. Следует всегда иметь в виду, что основа экономики города и республики - собственное производство. А последнее - занятость людей, стабильные налоговые платежи, без которых немыслимо благополучие населения.

В ходе совещания собравшие также ознакомились с другой информацией. Так, руководитель горисполкома Нафис Ибраев проинформировал о масштабных работах, в том числе проведённых с участием нефтяников, по благоустройству города и о дальнейших планах в этой сфере. Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Вера Маркелова напомнила руководителям предприятий среднего и малого бизнеса о необходимости приведения в порядок фасадов помещений и входных узлов согласно утверждённым проектам. Это нужно для обеспечения надежности эксплуатации зданий, безопасности людей и эстетики города. При этом нужно учесть, чтобы данные объекты были доступны для людей с ограниченными возможностями.

Начальник управления Пенсионного фонда Гульфия Арсланова ознакомила с состоянием дел по платежам в ПФ и призвала предпринимателей осуществлять все положенные платежи в срок, ведь только в этом случае можно обеспечить достойную старость работникам данной сферы.

А директор центра занятости Лилия Шагиева пригласила предпринимателей-работодателей к более активному сотрудничеству, в частности по обеспечению рабочими местами инвалидов.

В целом, мероприятие стало, можно сказать, и деловым разговором и своеобразной учёбой. Завершая встречу, Рягат Галиагзамович нацелил бизнесменов активнее интегрироваться в экономику города, района, расти и развиваться, пожелал дальнейших успехов в работе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: