Лениногорские вести

ОСАГО – он и в Лениногорске ОСАГО

Вокруг получения полиса ОСАГО до сих пор кипят страсти. По-прежнему во многих регионах автостраховщики при заключении договора навязывают дополнительные услуги по страхованию жизни. В результате цена полиса ОСАГО вырастает в 2-3 раза. И сейчас кое-где за него просят выложить от 7-10 тысяч рублей. Как же бороться с этим беспределом? На...

Вокруг получения полиса ОСАГО до сих пор кипят страсти. По-прежнему во многих регионах автостраховщики при заключении договора навязывают дополнительные услуги по страхованию жизни.

В результате цена полиса ОСАГО вырастает в 2-3 раза. И сейчас кое-где за него просят выложить от 7-10 тысяч рублей.

Как же бороться с этим беспределом? На помощь Вам отправляем «Хождения по мукам» Андрея, который добился своего.

Дорогие лениногорцы!

Если вам помогут эти советы, то сделайте сообщение на нашем сайте http://www.leninogorsk-rt.ru/

Дерзайте! Не отступайте! Доведите дело до конца! Удачи!

В этой статье я постараюсь кратко изложить, что нужно сделать, чтобы купить полис ОСАГО без дополнительных страховок. Для многих автолюбителей уже не секрет, что с некоторого времени автостраховщики при заключении договора ОСАГО навязывают дополнительные услуги по страхованию жизни и т. п. В результате цена полиса ОСАГО вырастает в 2-3 раза. Большинство автомобилистов даже не задумываются, почему полис ОСАГО год назад стоил значительно дешевле, а сейчас за него просят тысяч 7-10?

За свой полис ОСАГО в итоге я заплатил 3 227 рублей (у вас может эта сумма быть значительно меньше). При обращении в разные страховые компании в Волгограде с меня требовали за ОСАГО от 6300 до 9000 рублей.

Согласитесь, что разница в суммах есть. Начало всей истории, связанной со страхованием ОСАГО я уже излагал на данном сайте вот начало истории, а вот тут вторая часть (предупреждаю, букв довольно много). Прочтите эти статьи для понимания ситуации с ОСАГО в Волгограде.

Как купить полис ОСАГО без доп. страховок

1. Начните действовать минимум за месяц до окончания действующего полиса ОСАГО (лучше еще раньше).

В саму страховую компанию можно не ходить, так как там вам полис по законным тарифам в день обращения не продадут (мне не продали в четырех компаниях Волгограда), вы только потеряете время. Еще нужно узнать, продает ли, выбранная вами компания, полисы ОСАГО у вас в городе. Можно просто позвонить в офис страховщика, чтобы уточнить этот вопрос.

У нас в Волгограде из четырех компаний, которые я посетил, в самом городе полиса выдавали «Югория» и «Росгосстрах». («Ингосстрах» и «Ресо» выкручиваются так: в Волгограде полисы ОСАГО они вам не продадут, они их продают только в области, вряд ли вы туда поедете). После того, как вы выясните, что нужная вам страховая компания выдает полисы ОСАГО в удобном для вас месте, можно начинать действовать.

2. Готовим пакет документов для отправки в страховую компанию по почте.

- Заявление в 2 экз.

- Копия св-ва о регистрации ТС

- Копия водительского удостоверения (ВУ)

- Копия паспорта гражданина РФ

- Копия диагностической карты

- Копия предыдущего страхового полиса

Заявление (скачать тут) заполняем (кроме расчета страховой премии) в 2 экз. (один экземпляр оставляем себе). Диагностическую карту (тех. осмотр) можно получить в организациях, которые имеют лицензии на проведение технического осмотра ТС. (спросите в ближайшем более-менее приличном автосервисе или в автосалоне, мне обошлась по тарифу для Волгоградской области в 452 рубля, кажется, эта процедура). В страховой компании с вас за это возьмут денег больше или откажутся страховать.

3. Когда пакет документов готов, идем на почту и отправляем заказным письмом «с уведомлением о получении» на адрес страховой компании и ждем ответа. На ответ у страховой компании есть 30 дней. Обычно отвечают раньше или уж не отвечают совсем.

После этого через некоторое время почтальон принесет вам уведомление, что письмо ваше доставлено. С этого дня считается, что вы обратились в страховую компанию с заявлением о заключении договора ОСАГО. Почтовое уведомление, конечно, сохраняем. Ждем ответа.

Примечание. Все что описано в п.2 можно сделать и посетив офис страховой компании лично.

Я обратился в «Югорию» почтой, а в «Росгосстрах» сходил ножками. В итоге: «Югория» официально ответила на мое письмо, а «Росгосстрах» на мое, оставленное (в офисе на Гагарина, 16) заявление, не ответил и не позвонил. В день обращения в страховую можно потерять там кучу времени и нервов. Если понесете свое заявление в страховую компанию сами, то обязательно на вашем экземпляре они должны сделать отметку о том, что заявление принято с подписью ответственного лица, датой и печатью.

Далее буду рассматривать вариант с отправкой документов письмом.

Получаем ответ на свое письмо. Я получил ответ на свое письмо через несколько дней. В письме был…, конечно, отказ по надуманной причине, что мол недоступна база данных или что-то в этом роде. Пришлось ехать в компанию уточнять эти вопросы на месте. Взял полученный ответ, квиток с почты о дате получения ими моего письма, свой экземпляр заявления и все необходимые документы.

По приезду в офис обратился к менеджеру компании с просьбой продать мне полис ОСАГО. Услышал стандартный ответ, что полисов нет, обращайтесь через месяц. После этого я объяснил работнику компании, что мое заявление уже получено. В доказательство своих слов показал почтовую квитанцию. После этого меня попросили подождать на диванчике в приемной. Мой вопрос хоть как-то их озаботил. В итоге менеджер вышел и сказал, что по закону они имеют право осмотреть автомобиль (это действительно так). Однако, сейчас это сделать невозможно, так как все люди, которые этим заведуют, заняты на долгое время вперед (это еще одна распространенная уловка автостраховщиков).

Ну что же, тогда назначьте мне день, время и место осмотра автомобиля, потребовал я.

В итоге время было назначено. Все это я попросил зафиксировать на бумаге с подписью ответственного лица и печатью.

Важно! Не стесняйтесь, обязательно требуйте письменного подтверждения каких-либо действий или обещаний, иначе потом вас пошлют «лесом», а доказать это в суде, например, вы уже не сможете. Бумажка, подпись, печать - в обязательном порядке!

В назначенное время я подъехал в офис компании. Автомобиль, конечно, смотреть никто не стал. Просто полис ОСАГО без дополнительных страховок продали и все. Это мне и было от них нужно. Мне полис обошелся в 3227, 80 коп. По времени из-за новогодних праздников процесс затянулся почти на два месяца. Если все пойдет нормально, то реально получить полис ОСАГО примерно за месяц. Если все равно получите отказ, то следует обращаться в соответствующие инстанции. Тогда придется ждать еще месяц, наверно.

Мои данные при расчете:

Базовый коэффициент 2574 руб

Территориальный коэфф. 1,1

Мощность двигателя (у меня 110 л.с), поэтому коэффициент 1,2

И коэффициент «бонус-малус» 0,95

Стоимость ОСАГО 2574 х 1,1 х 1,2 х 0,95 = 3227, 80 (руб)

Некоторые автомобилисты, я полагаю, могут существенно сэкономить за счет коэффициента «бонус-малус». У меня он должен быть значительно меньше, так как в страховые компании по страховым случаям я не обращался, а страховался каждый год. Но недобросовестные страховщики просто не всегда вносили мои данные в общую базу, поэтому скидка всего 5%. Не забывайте про этот коэффициент.

У вас значения коэффициентов могут отличаться. Обратите внимание, что некоторые страховщики не хотят использовать коэффициент «бонус-малус» (за безаварийную езду) или просто делают его равным единице. Поэтому прежде, чем идти страховаться сделайте расчет ОСАГО сами и узнайте свои коэффициенты. Сложного тут ничего нет.

Расчет своего ОСАГО можно сделать тут: www.autoins.ru/ru/osago/calculator/

Коэффициент КБМ проверял по этой ссылке: kaskometr.ru/kbm.html

Вот в этом расчете есть графа класс. Так вот класс присваивается водителю по коэффициенту КБМ, который можно узнать, как раз по ссылке, которую я привел выше.

Вот и вся история. Обращаться в прокуратуру, в ФАС и другие инстанции на незаконные действия страховщиков не пришлось. Если есть вопросы, то пишите в комментах к статье. По мере возможности постараюсь ответить.

Да, в «Росгосстрахе», куда я параллельно подавал заявление (см.выше), я тоже достиг этапа с назначением даты осмотра автомобиля (считай заключения договора). Так как полис у меня уже есть, продолжать историю с «Росгосстрахом» не стал.

http://newsinten.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: