Лениногорские вести

От дня вчерашнего к будущему

На момент присоединения к УК ООО «ТМС групп» в 2009 году ООО «ТМС - Буровой Сервис» не соответствовало стандартам самой управляющей компании и тем более - стандартам ОАО «Татнефть».

В это время его основные фонды представляли собой совокупность зданий и сооружений, оборудования пяти основных цехов и нескольких вспомогательных производственных участков. Они находились в плачевном состоянии. За длительный период времени не осуществлялся ремонт, а содержание зданий не соответствовало необходимым современным требованиям, поэтому состояние многих производственных объектов и сооружений пришло в негодность. Предприятие занимало площадь более 26 гектаров и имело на своей территории порядка 37 единиц производственных и вспомогательных помещений общей площадью 51900 м2, существенная часть которых на тот момент не эксплуатировалась. Всё это размещалось на двух базах: так называемых верхней (бывший завод «ГСМР») и нижней (бывшая ЦБПО РБО и СТ). Явно было нецелесообразно их содержание с точки зрения арендных выплат, неэффективных затрат на ремонт зданий и сооружений, оплат за электро- и водоснабжение и т.д. Да и фактор удалённости друг от друга влёк за собой дополнительные транспортные расходы, срыв сроков поставки изготовленных на нижней базе комплектующих для ремонта оборудования на верхней.

С учётом всего этого в середине 2009 года и было принято решение о реорганизации нашего общества с концентрацией производства на верхней базе с целью оптимизации всех затрат. Молодой, энергичный исполнительный директор предприятия того периода Ленар Назипов взялся вместе с коллективом за реализацию портфеля проектов. Была поставлена конкретная задача по ремонту и освоению новых площадей верхней базы, перемещению производства и всего персонала. Началась серьёзная работа по капитальному ремонту, освоению и обустройству новых площадей, то есть развернулась глобальная производственная реконструкция!

И уже к середине декабря 2009 года был произведён ремонт административно-бытового комплекса (АБК), а к концу декабря благополучно передислоцирован персонал АУП, который сразу отметил два праздника: новоселье и Новый год. В начале 2010 года также перевезли на новое место рабочие кадры механического и цеха по ремонту бурового оборудования. Всех разместили на втором этаже.

Радости управленческого персонала не было предела! Это было большое и широкое офисное помещение, оснащённое необходимым компьютерным обеспечением и всеми атрибутами современного промышленного дизайна и интерьера. ИТР и служащие были размещены по принципу OpenSpace.

На первом этаже разместили бытовые помещения, комнаты для приёма пищи, раздевалки, помещения для сушки спецодежды и обуви.

Самым сложным было перемещение оборудования, так как мероприятия осуществлялись при условии обеспечения производственного плана. К чести коллектива, работы по перемещению участков не повлияли на его ход. Заключительной точкой стал перевод трубного участка, осуществляющего изготовление и ремонт пакеров.

Сегодня все проекты успешно завершены. Обустроен сварочный пост с вентиляцией, изготовлены ворота на участке гидравлических испытаний, закуплена покрасочная камера. Поэтапно, с учётом принципов бережливого производства и системы 5С провели строительно-ремонтные работы с реконструкцией участков в цехе ремонта спецтехники (ЦРСТ), а также демонтаж внутренних помещений, что позволило увеличить площади. В целях утепления отремонтирована кровля, заменены окна, ворота, реконструирована система отопления, утеплены и обшиты стены. Лишь один из структурных производственных объектов остался на нижней базе - цех изготовления металлоконструкций (ЦМК). Но улучшения ожидаются и у него. В инвестиционную программу 2012 года включено мероприятие по его капитальному ремонту. Идёт централизация службы по капремонту станков-качалок, сейчас весь объём работ управляющей компании в этом направлении концентрируется в ЦМК.

Какой же положительный результат получен от всей этой работы? Итог преобразований очевиден. Сокращены площади до 18 га. Мы отказались от более десятка неужных помещений, что повлекло за собой снижение арендных затрат. А рационально размещённое оборудование на объектах позволило вывести из производства большое количество невостребованного. В итоге получили экономию электроэнергии, тепла. Высвободились трудовые ресурсы, которые перенаправлены на другие объекты производства. Чистый дисконтированный доход от реализации портфеля проектов по отказу от нижней базы ООО «ТМС - Буровой Сервис», Лениногорских участков ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» и ООО «МехСервис НПО» составил несколько десятков миллионов рублей со сроком окупаемости три-четыре года. Эти позитивные факторы экономии ресурсов являются основополагающими принципами бережливого производства и построения бизнеса как нашего общества, так и управляющей компании в целом.

В октябре 2011 года, отметив заслуги исполнительного директора Ленара Назипова, руководство управляющей компании назначило его на новую, более высокую должность в ОАО «Татнефть». Сегодня наше предприятие возглавляет также талантливый и успешный организатор производства Руслан Каримов, работавший ранее начальником центра управления производством - заместителем главного инженера УК. При его назначении директор управляющей компании Ренат Нугайбеков отметил, что Руслан Ракифович, пользовавшийся заслуженным авторитетом за свои прежние трудовые достижения, «берёт во владение» ООО «ТМС - Буровой Сервис» уже после перемещения и реорганизации, когда условия труда работников сравнительно лучше предыдущего периода жизнедеятельности общества. Но, несмотря на это, перед ним стоят не менее глобальные задачи по дальнейшему совершенствованию производства.

Да, впереди предстоит многоплановая и перспективная работа. Но у нашего коллектива есть все необходимые условия для создания мощного конкурентоспособного на отечественном и зарубежном рынках предприятия высокой культуры производства. ООО «ТМС - Буровой Сервис» обладает огромным производственным и интеллектуальным потенциалом для повышения своего рейтинга и выхода в число предприятий федерального уровня. Однако для достижения этой цели всем нам вместе и каждому в отдельности необходимо слаженно и плодотворно работать на всех участках производства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 22 ноября 2017 в 19:26
    Новости Лениногорска от 22.11.2017
  • 22 ноября 2017 в 14:05
    Ильсия Бадретдинова
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 18981 человек
  • 22 ноября 2017 в 08:58
    Требуется бухгалтер В Филиал АО "ТАТМЕДИА" "ЛЕНИНОГОРСК-ИНФОРМ" требуется бухгалтер с опытом работы
  • 26 октября 2017 в 16:15
    Срочно продается! 2-х комнатная квартира с евроремонтом в лесопарковой зоне по улице Тукая, 1. Телефон: 8 917 922 73 13
  • 24 октября 2017 в 15:41
    Срочно требуется! Срочно требуется корреспондент. Телефон: 8-917-255-34-88