Лениногорские вести

От Курска до Варшавы

Накануне 67-летия Победы мы побывали в гостях у ветерана ЭПУ «Лениногорскгаз» Андрея Константиновича Курушкина, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Его грудь также украшают медали «За отвагу» «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейные.

… Андрей Курушкин трудился на медеплавильном заводе города Красноуральска Свердловской области. А в сентябре 1939 года, когда ему исполнился 21 год, призвали в Красную Армию. Военную присягу он принял на Дальнем Востоке, где в составе 49 кавалерийского полка охранял наши восточные рубежи от милитаристской Японии. Здесь из добродушного, отличающегося замечательной памятью, паренька подготовили прекрасного артиллериста. И в феврале 1942-го вместе с другими солдатами и техникой в военном эшелоне отправили на запад.
Первое боевое крещение А. Курушкин принял на Курской дуге. Затем в составе 125 артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении территорий Украины, Белоруссии, Польши. Особенно запомнились ему военные действия на территории Польши - возможно, потому, что здесь он вступил в последний бой. Освобождение её столицы Варшавы стало результатом наступления советских войск на всём фронте от Балтики до Карпат. К середине января 1945 года полк, в составе которого наводчиком сражался наш герой, занял позицию на западном берегу реки Висла.
Варшавско-Познанская операция началась 14 января атакой передовых батальонов. По словам ветерана, их полк провёл огневую обработку переднего края противника ещё ночью. И тем не менее, фашисты ожесточённо сопротивлялись. За свободу Варшавы отдали жизнь более 200 тысяч советских солдат и офицеров. Андрею Константиновичу, можно сказать, повезло - он лишь был ранен в обе ноги.
По его словам, это случилось когда артиллеристы вели огонь. Он ничего не успел понять, потерял сознание. Очнулся уже на подводе, на которой его и ещё нескольких раненых ездовой вёз в полевой госпиталь. Но на войне никогда не знаешь, что тебя ожидает даже через минуту. Вот и по пути в госпиталь они попали под бомбёжку вражеских самолётов. Ездовой успел спрятаться, а раненые, не в силах убежать, с ужасом наблюдали, как со свистом падают и взрываются бомбы. Хорошо, что лошади не испугались и не рванули куда глаза глядят. Когда всё окончилось, тот же ездовой довёз их до места. Вскоре всех раненых отправили на Родину в санитарном эшелоне, где медицинскую помощь им начали оказывать сразу же.
- В какой ни повезут госпиталь - везде мест нет, - рассказывает А. Курушкин, - так доехали до Харькова.
Здесь военный хирург, осмотрев ранения, сделал заключение, что одну ногу придётся ампутировать. Но боец не дал на это согласие. Решил, что будет то будет, какой он работник без ноги? И тут фортуна снова оказалась на его стороне. Всё обошлось.
После войны фронтовик вернулся в Свердловскую область, женился на красивой девушке Ирине. А в шестидесятые годы по приглашению военного друга приехал в Лениногорск на разработку открывшихся богатых месторождений нефти. Но в «нефтянку», где надо было много ходить пешком от скважины к скважине, его не взяли. Устроился в горгаз и никогда не пожалел об этом. Проработал в аварийно-диспетчерской службе 17 лет, всегда был на хорошем счету.
Сегодня он не нарадуется тому, что является ветераном ЭПУ «Лениногорскгаз» ООО «Газпром трансгаз Казань». Ему оказываются достойные почести и помощь по хозяйству. В эту зиму, к примеру, помогли отремонтировать систему водоснабжения - Андрей Константинович живёт в своём небольшом доме. А до этого поставили вокруг сада забор. Нередкий гость в доме участника войны и сам начальник ЭПУ «Лениногорскгаз» Э. К. Валеев, который в курсе всех радостей и забот фронтовика. К сожалению, здоровье не позволит ему присутствовать на традиционной встрече ветеранов войны, вдов и тружеников тыла, организуемой в ЭПУ «Лениногорскгаз». Но внимательное, заботливое отношение к себе чувствует постоянно. И это тоже помогает поддерживать силы. Очень хочется, чтобы Андрей Константинович дожил до 100 лет и встретил 70-летие Великой Победы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17150 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2