Лениногорские вести

Памятка

Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В то же время допускается, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных (неденежных) формах. При этом доля заработной платы, выплачиваемой работнику в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Эта доля не может быть превышена даже при наличии соответствующего заявления работника о выплате ему заработной платы в неденежной форме.

Ни при каких условиях не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Сроки выплаты заработной платы

Согласно нормам Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки её выплаты устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Правило ст. 136 ТК РФ является обязательным. Поэтому ни заявления работников, написанные по просьбе работодателя, о выплате заработной платы один раз в месяц, ни подобные условия, внесённые в коллективные или трудовые договоры, не дают работодателю права для нарушения трудового законодательства

Согласно ст. 236 ТК РФ в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан выплатить задержанную сумму с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки. Конкретный размер денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. При этом обязанность по уплате денежной компенсации возникает у работодателя независимо от наличия его вины в происшедшей задержке выплаты заработной платы.

Куда обращаться при нарушениях трудового законодательства

В случае нарушения трудовых прав следует обращаться в органы, осуществляющие федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, которыми являются Государственная инспекция труда в Республике Татарстан и Прокуратура Республики Татарстан.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав и взыскания с работодателя невыплаченной заработной платы работник также имеет право обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам установленных законом сроков они могут быть восстановлены судом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: