Лениногорские вести

Пенсионерка из Лениногорска отдала мошеннице 200 тысяч для снятия порчи

В отделе МВД РФ по Лениногорскому району прошёл «круглый стол» с участием городских СМИ, в ходе которого участники обсудили вопросы профилактики мошенничества против социально незащищённых категорий населения. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника полиции Алмаз Юнусов.

Как следовало из его выступления, борьба с мошенниками, которые под различными предлогами завладевают денежными средствами и ценностями граждан, для нашей республики по-прежнему актуальна. По сравнению с прошлым годом произошёл лишь незначительный спад активности аферистов. За 8 месяцев 2012-го по Татарстану зарегистрировано 2709 подобных преступлений, за аналогичный период 2011 - 2749. В нашем городе эти цифры составили 23 и 34 соответственно. В текущем году лениногорским полицейским удалось раскрыть 16 преступлений, 7 человек привлечены к уголовной ответственности.
Схемы действия преступников самые разнообразные. Они рассылают SMS о якобы дорогостоящих выигрышах или с просьбами от имени близких перечислить деньги за «решение вопроса с представителями МВД»; представляются дальними родственниками, которым требуется материальная помощь; распространяют некачественные товары по завышенной стоимости; действуют под видом соцработников, медперсонала, специалистов пенсионного фонда, а после их ухода из квартир пропадают деньги и ценности.
В качестве примера Алмаз Борганутдинович привёл один из последних случаев. Жителю Лениногорска пришло сообщение о том, что он выиграл автомобиль. Мужчина поверил, согласился на все предложенные ему условия, запустив тем самым процесс добровольного перечисления денег на счёт мошенников. В полицию обратился только тогда, когда лишился в общей сложности 70 тысяч рублей. Что самое удивительное, потерпевший до сих пор верит в то, что на самом деле выиграл машину и готов дальше расставаться со своими кровными.
Также на территории Лениногорска зарегистрированы факты мошенничеств совершаемых под видом социальных работников (выплата субсидий, ценные подарки, обмен денег). Преступления совершаются в отношении наиболее незащищенных слоёв граждан и в первую очередь пенсионеров. Услышав о некой гуманитарной помощи, бесплатных лекарствах, повышении пенсий, они сами распахивают двери перед чужаками. Продолжают обманывать доверчивых граждан и лица цыганской национальности. Так, одна из жительниц Лениногорска добровольно сняла со счёта и отдала гадалке более 200 тысяч рублей, якобы для снятия порчи. В обмен после «магического обряда» пенсионерка получила свёрток с обычной бумагой. Когда доверчивая бабушка опомнилась, цыганки уже и след простыл.
Для широкого информирования населения о возможных способах мошенничества, с 10 по 30 сентября МВД Татарстана провело акцию «Осторожно, мошенник!». С целью профилактики мошеннических действий в отношении пожилых людей сотрудники органов внутренних дел проводят беседы, инструктажи с работниками банков, ответственных за выдачу денежных сбережений. Чтобы предостеречь людей от новых способов обмана аферистов, в подъездах и домов расклеены информационные листовки. Полезные советы как не стать жертвой обмана также публикуются на оборотной стороне счетов-квитанций по оплате коммунальных услуг.
В завершении заместитель начальника полиции обратился ко всем жителям города и района.
Уважаемые лениногорцы! Если с вами на улице пытается заговорить незнакомец, обращаясь с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой преступника, только оказавшись дома. Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения - насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Не все, кто разговаривает с вами участливо, на самом деле желают вам добра. Если вы обладаете какой-либо информацией о мошенниках, звоните в дежурную часть отдела МВД России по Лениногорскому району по телефонам 02, 2-72-20, либо по телефону доверия МВД по РТ 8(843) 291-20-02 Анонимность гарантируется! Возможно, именно с вашей помощью удастся поймать тех преступников, которые спекулируют на чьей-то доверчивости!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1