Лениногорские вести

Пиво: правда и мифы

У пива, прямо скажем, сейчас не лучшая репутация. Считается, что этот алкогольный хмельной напиток вреден для мозга, желудка, печени и поджелудочной, вырабатывает женские гормоны у мужчин, провоцирует пивной живот и т.д. Словом, в рот брать страшно! Давайте разберёмся, в чём всё-таки его вред, а в чём польза. ПЕННОЕ КУПАНИЕ Очень...

У пива, прямо скажем, сейчас не лучшая репутация. Считается, что этот алкогольный хмельной напиток вреден для мозга, желудка, печени и поджелудочной, вырабатывает женские гормоны у мужчин, провоцирует пивной живот и т.д. Словом, в рот брать страшно! Давайте разберёмся, в чём всё-таки его вред, а в чём польза.

ПЕННОЕ КУПАНИЕ

Очень полезны пивные ванны: на 200 л воды надо добавить 4 л свет­лого живого пива. Принимать ванну не дольше 15-20 минут ежедневно на протяжении 10 дней. Про другие ванны в это время забудьте. Пиво омолаживает кожу, делает её эла­стичной, помогает избавиться от угревой сыпи. У человека проходит усталость, регулируется давление, уменьшается вес.

БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И КРАСИТЕЛЕЙ

Прежде всего, пиво пиву рознь. И в большом количестве, да ещё ежедневно его, конечно же, пить вредно. Но если изредка и выби­рать напиток без консервантов, красителей и усилителей вкуса, то он может быть очень полезным. Пивные дрожжи - кладезь вита­минов группы В, нужных нам для построения всех клеток организ­ма, и особенно - для кожи, волос, печени, почек. Они способствуют обмену веществ и помогают серд­цу, справляются с гнойничковыми заболеваниями и фурункулёзом. Если хотите пополнить запасы это­го витамина в организме, по­зволяйте себе небольшие дозы живого

нефильтро­ванного пива. Живым напиток можно назвать лишь при трёх условиях: если он непастеризованный - обработка уменьшает в нём количе­ство полезных веществ, без консервантов и свежий. Чаще таким критериям отвечает пиво, закачанное в кеги. Срок его хранения не более семи суток. Если этим показателям соответствует бутылочное пиво, то его тоже можно назвать живым и полезным. В других же случаях это просто алкоголь, облачённый в пивной аромат.

ПИВОТЕРАПИЯ

В медицине есть целое направление, посвящённое лечению пивом, - пивотерапия. Антиоксиданты, содер­жащиеся в напитке, помогают нам не заболеть туберкулёзом, раком, ате­росклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, ис­пользуют при кожных заболеваниях и ревматизме. Конечно, это не панацея! Но проверенный тысячелетиями напи­ток способствует выведению солей из почек и мочевыводящих путей, а также предупреждает их отложение, помога­ет лечить желудочно-кишечные, нерв­ные и сердечнососудистые заболева­ния, сахарный диабет и многое другое. Пивотерапия противопоказана детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, а также тем, у кого в организме камни. Если же противопоказаний нет, лечение начинается с подбора дозы. Она зависит от веса. К примеру, человеку весом 70 кг можно принимать ежедневно 230 мл пива, но не больше двух недель подряд. Пить его нужно через 1,5 часа после еды по 75 мл на приём. Подобное лечение всегда должно быть по рекомендации под наблюдени­ем специалиста.

О ЖЕНСКИХ ГОРМОНАХ И ПИВНОМ ЖИВОТЕ

Пиво действительно подавляет выра­ботку тестостерона, а фитоэстроген (растительный аналог женского гормона прогестерона, содержащийся в шишках хмеля) поступает в организм с избытком. У мужчин уменьшается волосатость на теле и лице, снижается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изме­няется тембр голоса, откладывается жир на бёдрах и талии. Но это грозит только неумеренным пивоманам, ежедневно потребляющим не менее 1,5 литров. Многие уверены, что напиток прово­цирует образование пивного живота. Но это миф! Мужчины, налегающие на него, действительно имеют объём талии больше тех, кто пьёт мало или не пьёт вовсе. Но увеличение происходит за счёт пропорционального набора массы, а не потому, что растёт живот. Причём дело не столько в пиве (калорийность его меньше, чем фруктовых соков, колы или сухого вина), а в типичных закусках к нему: сухарики, чипсы, орешки, рыба.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

В пиве содержится особый тип флавоноидов - ксантогумол, который улучшает память. Исследования подтвердили и общий омолажи­вающий эффект напитка на людей старше 70 лет. При этом важно соблюдать дозу: не более 200 мл живого пива в 3-4 дня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: