Лениногорские вести

«Плоды» преступлений доходили и до Лениногорска

В Республике Татарстан в 2014 году выявлено более 2 тыс. 600 преступлений экономической направленности. Пресечено более 600 преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере. Потерпевшим от преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности возмещён материальный ущерб на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Предварительно расследовано 811 должностных преступлений, из них...

В Республике Татарстан в 2014 году выявлено более 2 тыс. 600 преступлений экономической направленности.

Пресечено более 600 преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере. Потерпевшим от преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности возмещён материальный ущерб на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Предварительно расследовано 811 должностных преступлений, из них в суд направлены 507 уголовных дел в отношении 287 лиц.

Сотрудниками МВД по Республике Татарстан выявлено 245 фактов взяточничества, размер средней взятки возрос более чем в 5 раз и составил 104 тысячи рублей.

Совершено 801 коррупционное преступление, в том числе 26 связаны с коммерческим подкупом.

Коррупция

Так, оперативники установили, что проректор одного из вузов Казани наладил схему систематического хищения бюджетных средств, выделенных на развитие учебного заведения и проведение научных разработок.

Как было установлено сотрудниками полиции, в декабре 2013 года ВУЗу были выделены 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Подозреваемый же по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры совершил хищение свыше 16 млн. рублей. По данному факту в отношении «шулера» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Фальшивомонетчики

В 2014 году в республике зарегистрировано 389 фактов сбыта поддельных денежных знаков, пресечено 19 преступлений, совершенных организованными группами.

В суд направлены уголовные дела по 48 преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 11 лиц. Пресечена деятельность четырёх преступных групп, занимавшихся изготовлением и распространением на территории Российской Федерации поддельных денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей.

Действовала целая организованная преступная группа, участники которой поставили на поток изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр высокого качества, причём отправляли их и в соседние регионы страны.

Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летний житель Зеленодольска - безработный химик-технолог, ранее судимый за подобные действия. В конце прошлого года, освободившись условно-досрочно из мест заключения, он решил довести изготовление поддельных денежных купюр до совершенства. Продав квартиру в Зеленодольске, приобрёл современное копировально-множительное и другое оборудование для производства поддельных денежных знаков. Фальшивые тысячерублёвые купюры были настолько высокого качества, что отличить их могли только в банке с помощью специального оборудования. На купюрах присутствовали все защитные характеристики и средства: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация и т.д.

Дешёвая водка

Ещё одним приоритетным направлением работы Управления экономической безопасности МВД по Республике Татарстан - борьба с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Было проведено более 35 тысяч проверок объектов алкогольного рынка, а также 18 тысяч единиц автотранспорта. Выявлено 123 преступления. Из незаконного оборота изъято более 200 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей жидкости.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана провели крупномасштабную операцию по ликвидации самого крупного за последние годы производства суррогатного алкоголя. Оперативные мероприятия проводились одновременно в трёх районах города, в результате было изъято более 50 тонн фальсифицированного алкоголя.

Организатором криминального бизнеса выступил 41-летний житель Казани. В 2012 году он уже был осуждён за аналогичную деятельность по статье 238 УК РФ - к штрафу в 200 тысяч рублей. Однако противозаконной деятельностью заниматься не прекратил. Он выводов - так и не сделал.

Как выяснили оперативники, эти дешёвая водка и сырьё для производства алкоголя большегрузами и железнодорожным транспортом переправлялись на одну из производственных баз в Авиастроительном районе столицы. Там спиртосодержащую жидкость разливали, упаковывали и сбывали оптовикам по ценам, в два раза ниже рыночных. Помимо водки, с подпольного конвейера сходила и спиртосодержащая жидкость в 99-миллилитровых пузырьках под видом технического спирта.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017