Лениногорские вести

Почти 1 % татарстанцев проголосовал за кандидата, осужденного за разбой и самоуправство

Пришедшие на голосование татарстанцы увидели в избирательных бюллетенях, что кандидат в президенты Руслан Юсупов был судим по трем статьям Накануне, 13 сентября, прошли выборы президента Татарстана. С большим отрывом вырвался вперед Рустам Минниханов. В 7 утра председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сообщил о том, что он набрал 94,53 процента голосов....

Пришедшие на голосование татарстанцы увидели в избирательных бюллетенях, что кандидат в президенты Руслан Юсупов был судим по трем статьям

Накануне, 13 сентября, прошли выборы президента Татарстана. С большим отрывом вырвался вперед Рустам Минниханов. В 7 утра председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сообщил о том, что он набрал 94,53 процента голосов. За Хафиза Миргалимова проголосовало 2,53 процентов. За Рушанию Бильгильдееву - 1,62 процентов, а за Руслана Юсупова - 0,80 процентов.

Об остальных трех кандидатах в президенты можно было бы и не говорить, ведь понятно, что татарстанцы очень лояльно относятся к Минниханову. Однако есть одно но. Один из них довольно сильно привлек к себе внимание. Пришедшие на голосование татарстанцы увидели в избирательных бюллетенях, что в президенты выдвигается… ранее осужденный кандидат.

Судим за кражу, разбой и самоуправство...

По данным Центризбиркома РТ, кандидат от партии ЛДПР Руслан Юсупов действительно имеет три погашенных судимости: в 1991 году была погашена судимость по статье «Кража», в 1995 - по статье «Разбой», а в 2000 - по статье «Самоуправство».

На этом можно было остановиться, если бы в ЖЖ не были опубликованы записи скандально известного журналиста и блогера Ирека Муртазина. Водном из своих «постов» он намекнул о том, что Руслан Юсупов является племянником легендарного криминального авторитета по кличке Дракон. Об этом он пишет со ссылкой на казанских перевозчиков, среди которых «ходят разговоры».

Кандидат в президенты - племянник криминального авторитета?

Действительно, Руслан Юсупов связан с перевозками - с 2006 по 2011 год он был заместителем генерального директора ООО "КПАТП-7", ЗАО "КПОГАТ-3", а сейчас является первым заместителем директора предприятия ООО "Байлык 3", которое обслуживает автобусный маршрут №43.

Муртазин приводит в своем блоге один из скандальных случаев, связанных с работой и пишет, что Юсупов довольно тесно связан с криминалом.

- Среди казанских перевозчиков ходят разговоры, что Руслан - племянник легендарного криминального авторитета по кличке Дракон. Впервые об этом услышал в мае 2007-го, - пишет в своем блоге Муртазин. - Тогда шла «война» за пригородный маршрут №190. Городские власти маршрут №190 отменили, но запустили точно такой-же, только под другим номером - 103. Перевозчики, несколько лет назад разработавшие маршрут, с этим решением не согласились и продолжили работать.

К «усмирению ослушников» подключился Руслан Юсупов, в то время официально занимающий должность заместителя директора ПАТП-7. 16 мая 2007 года, в 11 часов 45 минут во время встречи и переговоров Юсупова с группой молодых людей атлетической внешности, была сделана очень интересная фотография.

Оказалось, что все «собеседники» Юсупова в милицейской базе данных числятся участниками ОПГ «Третий микрорайон» (ответвление некогда одной из самой влиятельной казанской группировки «Перваки»). Именно после этой встречи Юсупова с «третьевскими» и началось криминальное воздействие на водителей автобусов, работающих на маршруте №190. Угрозами дело не ограничилось. Началось битье стекол автобусов, избиение водителей, один автобус был даже подожжен….Обращение в правоохранительные органы ничего не дало. Злоумышленников не нашли. Хотя они особо и не прятались.

О Драконе

А ведь Дракон (Радик Юсупов) - это действительно «культовая» личность в криминальных кругах.. По информации Lenta.ru, в прошлом он был судим и приговорен к тюремному заключению. Кличку Дракон, по некоторым данным, он получил "за патологическую жестокость и звериную живучесть".

Сообщалось, что выйдя из тюрьмы в конце 1980-х годов, Юсупов примкнул к казанской группировке "Чайники", которая тогда входила в группировку "Жилка", "державшую" крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе. В результате конфликта с тогдашним лидером "Жилки" Хайдаром Закировым (который был убит в августе 1996 года) Юсупов перебрался в Москву. В мае 2008 года Дракон был арестован по подозрению в организации серии убийств, совершенных в 1996 году. В августе 2010 года был признан виновным в причастности к одному покушению на убийство, приговорен к четырем годам колонии. Освобожден от наказания "в связи с истечением срока давности".

В мае 2014 года издание «Бизнес Online» писало со ссылкой на издание Bild am Sonntag и немецкие правоохранительные органы о том, что Радик Юсупов якобы организовал давление на руководителя заявочного комитета Зальцбурга, что в конечном счете помогло России выиграть право на проведение сочинской Олимпиады.

P.S.

Действительно ли Руслан Юсупов является племянником криминального авторитета, сказать сложно. Верить данным Ирека Муртазина, вспоминая опубликованную им запись о слухах о смерти Минтимера Шаймиева, представляется сложным. Однако в правоохранительных органах нам не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о родстве двух персон.

А пока избиратели задаются вопросом: «Как судимый человек может стать президентом?», можно лишь ответить, что законы Российской Федерации вполне лояльны. Даже президентом России может стать кандидат, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. А если кандидат совершил особо тяжкое преступление, нужно подождать всего каких-то 15 лет.

http://prokazan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: