Лениногорские вести

Почём член совета директоров Татнефти?

В наступающие тяжелые времена все больше татарстанцев будут взволнованы мыслью, где бы перехватить десять тысяч рублей до зарплаты. А где можно получить несколько десятков или сотен тысяч долларов в придачу к зарплате по основному месту работы - это не секрет. Суммы такого масштаба ежегодно выплачиваются членам управления крупнейших татарстанских акционерных...

В наступающие тяжелые времена все больше татарстанцев будут взволнованы мыслью, где бы перехватить десять тысяч рублей до зарплаты. А где можно получить несколько десятков или сотен тысяч долларов в придачу к зарплате по основному месту работы - это не секрет. Суммы такого масштаба ежегодно выплачиваются членам управления крупнейших татарстанских акционерных компаний, каким бы ни было состояние последних.

А состояние у татарстанских «крупняков» как раз неважное. По данным исследования РИА-рейтинг по состоянию на начало 2015 года, капитализация (общая рыночная стоимость акций) Татнефти за прошлый год упала на 34,8 процента, Нижнекамскнефтехима - на 53,6 процента, КамАЗа - аж на 70,5 процента. В такой ситуации как никогда важно поддержать бодрость духа в тех, кто, как считается, определяет стратегию компаний.

В Татнефти на выплаты членам правления и совета директоров за 2014 год ушло в общей сложности более 872,1 млн рублей по сравнению с 724 миллионами годом раньше. Если только предположить, что эта сумма распределилась поровну, то на каждого члена этих органов за год пришлось более 29 млн рублей за стратегический вклад в работу Татнефти в форме периодического участия в заседаниях. Но поскольку госслужащие в Татарстане не вправе получать вознаграждение за участие в управлении акционерными обществами, а их в Совете директоров Татнефти четверо, начиная с Рустама Минниханова, на остальных приходится уже почти по 35 миллионов.

Валютное наполнение этих выплат, увы, из-за колебаний курса выросло ненамного. По среднему курсу 2013-го за тот год в среднем на одного члена управления Татнефти приходилась 731 тыс. долларов вознаграждений, а по среднему курсу на 2014 год - 743 тыс. долларов. Утешает, что большинство этих членов кроме заседаний в Татнефти еще и имеют неплохо оплачиваемую работу в других компаниях и на госслужбе.

Члены совета директоров и правления Нижнекамскнефтехима обошлись этой компании в прошлом году в 219,9 млн рублей - на каждого меньше 7 млн рублей (примерно 179 тыс. долларов по среднегодовому курсу-2014). Подешевели: в 2013-м средний размер годового вознаграждения на одного члена этих органов управления превышал 8 миллионов, т.е. около 245 тыс. долларов.

Примерно по столько же - 9,3 млн рублей, или около 252 тыс. долларов, за 2013 год получили управленцы КамАЗа. А в 2014-м по мере резкого снижения показателей этой компании снизился и размер вознаграждений «стратегам»: до 4,5 млн рублей (114 тыс. долларов). А за что вознаграждать, если даже на внутрироссийском рынке среднетоннажные грузовики из Челнов были оттеснены машинами производства МАЗа и ЗИЛа!

Казаньоргсинтез стоит особняком среди крупнейших компаний Татарстана: он по итогам прошлого года смог даже прибавить в капитализации на 16,2 процента. Но управленцев и здесь ужали: даже в рублях за 2014 год выплатили по 4,2 миллиона на одного члена совета директоров или правления, а годом раньше - по 4,3 млн рублей... Валютное же наполнение этих бонусов сократилось со 130 до примерно 107,7 тыс. долларов.

Другие крупнейшие компании Татарстана - ТАИФ, КАПО, КМПО... - такого рода данные не публикуют. Что касается суперкомпании Связьинвестнефтехим (владеет пакетами десятков татарстанских стратегических предприятий), то ее отчет за 2014 год еще не опубликован, а в 2013 году она вознаграждений членам своих совета директоров и правления не платила вовсе. Но к упоминанию об этом в ее отчете за 2013-й приписано: «хотя в дальнейшем такие выплаты не исключаются»...

Для сравнения данные РБК о доходах членов правления российских госкомпаний:

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017