Лениногорские вести

«Поселковые» получили 107 лет лишения свободы

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан огласил приговор членам организованного преступного формирования «Поселковские». 9 человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, получили в общей сложности более 107 лет лишения свободы. Лидер преступного сообщества 55-летний Владимир Мольков - 22 с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима, остальные участники сообщества: 34-летний Александр Гаранин...

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан огласил приговор членам организованного преступного формирования «Поселковские». 9 человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, получили в общей сложности более 107 лет лишения свободы.

Лидер преступного сообщества 55-летний Владимир Мольков - 22 с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима, остальные участники сообщества: 34-летний Александр Гаранин приговорен - к 18 годам, 47-летний Сергей Узокин получил - 13 лет, 41-летний Сергей Агеев и 54-летний Евгений Зубарьков - по 11 лет, 63-летний Владимир Дунин - 7 с половиной лет, 38-летний Анатолий Матавин - 12 с половиной лет, 46-летний Вячеслав Абрамчев и 41-летний Александр Фокеев получили по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

За что же столь серьёзное наказание? В марте 2012 года сотрудники Подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан получили оперативную информацию о местонахождении двух авторитетов которые на протяжении 13 лет находились в федеральном розыске по подозрению в совершении особо тяжких преступлений. Оперативники выяснили, что они, скрываясь от уголовного преследования, оформили себе поддельные документы и обосновались в Нижнем Новгороде. Вскоре полицейские Татарстана выехали по месту их проживания, после чего задержанные были этапированы в Казань. Эти преступники до 2002 года на территории поселка Васильево Зеленодольского района «трудились» мелкими бригадами. Однако, 55-летний Владимир Мольков, проживавший в поселке Васильево и являвшийся лидером одной из мелких группировок, предложил объединить мелкотню и сообща установить криминальный контроль над Зеленодольским районом. В результате в состав ОПФ «Поселковские» вошли порядка 500 членов, лидером которых единогласно был выбран Мольков.

Главарь установил жесткую дисциплину, обязав всех участников сдавать ежемесячно в так называемый «общак» денежные средства, наложил запрет на употребление наркотических средств, спиртных напитков и курение. Ввел обязательные занятия спортом.

В результате под контролем «Поселковских» оказались стекольный и лесоперерабатывающие заводы, практически все магазины и торговые точки Зленодольского района. Также «данью» были обложены граждане, занимавшиеся частным извозом. Кроме этого участники банды под предлогом предотвращения краж из садовых домиков контролировали председателей садовых обществ, совершали разбои и грабежи в отношении дачников на территории железнодорожного вокзала, станции «Васильево» и прилегающей местности.

Узнав о задержаниях двух своих товарищей, остальные участники организованного преступного формирования попытались скрыться из поля зрения полиции в других регионах страны. Однако в течение года были задержаны и доставлены в Татарстан. Лидера «Поселковских» задержали в его доме силами бойцов центра специального назначения МВД по РТ.

Кроме этого, сотрудники Подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили причастность «Поселковских» к совершению ряда особо тяжких преступления, в том числе и убийств по найму.

Так, 17 сентября 1999 года около 7 часов утра в Центральную районную больницу Зеленодольска с проникающим ранением брюшной полости был доставлен 29-летний мужчина. Позже он скончался от полученных ранений. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Установлено, что к совершению преступления причастны участники ОПФ «Поселковские». Мотив - конфликт между потерпевшим и подсудимыми.

8 ноября 1999 года в поселке Васильево возле одного из домов был похищен 36-летний местный предприниматель, отказавшийся платить «дань» поселковским. Позже брат похищенного выехал на его поиски на своем автомобиле и не вернулся. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. ст. 126 ч. 2 , 105 ч. 2 УК РФ (Похищение человека, убийство).

20 мая 2000 года тело одного из пропавших братьев с огнестрельными ранениями было обнаружено в реке Илеть Республики Марий-Эл, в 2-х км от деревни Нур Шари. Кроме этого, в 4 км ниже по течению была найдена сгоревшая автомашина потерпевших. Тело второго из братьев не обнаружено. Причиной убийства стали конфликты по поводу раздела сферы криминального влияния.

26 июня 2002 года было совершено покушение на председателя одной из агрофирм Верхнеуслонского района Татарстана и его телохранителя. Однако преступникам не удалось довести задуманное до конца: потерпевший знал о готовящемся на него покушении и принял все меры безопасности. Сотрудники полиции выяснили, что устранив его, участники ОПФ «Поселковские» планировали установить свой контроль над деятельностью агрофирмы.

При проведении оперативных мероприятий полицейские обнаружили и изъяли внушительный арсенал оружия, принадлежавший «Поселковским»: 6 единиц огнестрельного оружия (3 обреза охотничьих ружей, пистолет и револьвер кустарного производства, охотничье ружье), 2 гранаты, а также более 400 патронов различного калибра.

Всего в отношении членов банды возбуждено и возобновлено к производству 11 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: