Лениногорские вести

Последний звонок для лениногорских выпускников прозвенит 25 мая, а с 27-го уже начнётся сдача ЕГЭ

25 мая прозвенит последний звонок для 1301 выпускника девятых и одиннадцатых классов школ Лениногорска и Лениногорского района. И уже через два дня 374 одиннадцатиклассникам (307 в городе и 67 в районе) предстоит сдать первый государственный экзамен по русскому языку.

Так называемая основная волна сдачи ЕГЭ в этом году пройдет с 27 мая по 19 июня (дополнительные сроки - с 21 по 27 июня). В РТ будет открыто 110 пунктов сдачи «единого», из них 80 - в Казани.
Экзамены по всем предметам будут начинаться в 10.00 часов утра. ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ продлится 3 часа 55 минут, по русскому языку - 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам - 3 часа.
С собой на экзамен выпускник может взять лишь разрешенный минимум предметов: во-первых, паспорт (причем ксерокопии данного документа недействительны и приравниваются к отсутствию паспорта), во-вторых, пропуск (будет заблаговременно выдан всем выпускникам), в-третьих, гелевую ручку (можно две) черного цвета, в-четвертых, ряд вспомогательных предметов, исходя из специфики экзамена (см. ниже).
Все остальное использовать на экзамене запрещено. Самое злостное нарушение - пронос на экзамен сотового телефона и его использование наказывается удалением с экзамена и аннулированием работы без права пересдачи. Это однозначно, если инцидент произошел на «экзамене по выбору». Если же дело было на «судьбоносных» предметах - математике или русском языке, у выпускника есть шанс на то, что ему все-таки разрешат прийти на пересдачу.
- По опыту прошлого года: пересдачу математики и русского языка, в отличие от предметов по выбору, мы допускали, потому что речь идет о судьбе выпускника - о получении им аттестата, - сообщает начальник отдела мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Минорнауки РТ Лилия Амирова. - В соответствии с порядком проведения ЕГЭ, давать ли экзаменующемуся еще один шанс или нет, решает экзаменационная комиссия путем голосования. В состав ее входят представители вузов, ссузов, руководители муниципальных органов образования, работники министерства… Каждый случай рассматривается отдельно: насколько выпускник, действительно, злоупотребил положением. К примеру, бывает, он одну только смс-ку отправил, а иногда, выясняется, что у него была продолжительная переписка. В частности, в прошлом году были аннулированы без права пересдачи 4 работы. Одна из них - по обязательному предмету: ее автор опубликовал фотографию работы в Интернете.
Добавим, что всего в 2012 году за использование средств связи с ЕГЭ было удалено 60 выпускников. По фактам нарушений было возбуждено 84 административных дела.
Проблему использования сотовых телефонов можно было бы решить установкой на пунктах «глушилок». Но татарстанское министерство, в отличие от других региональных ведомств (к примеру, Приморского края), пока на это не идет. Официальная причина: наши чиновники от образования не уверены, что эти устройства безопасны для организма школьников. По словам Амировой, вопрос использования «глушилок» на пунктах ЕГЭ в этом году «пока рассматривается».
Чем разрешено пользоваться на ЕГЭ?
Математика - линейка;
Физика - линейка и непрограммируемый калькулятор (то есть, устройство, которое не позволяет сохранять в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене);
Химия - непрограммируемый калькулятор;
География - линейка и транспортир.
Расписание ЕГЭ в основную волну:
27 мая (пн.) - русский язык;
30 мая (чт.) - информатика и ИКТ, биология, история;
3 июня (пн.) - математика;
6 июня (чт.) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), физика;
10 июня (пн.) - обществознание, химия;
13 июня (чт.) - география, литература;
15 июня (сб.) - резерв: информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);
17 июня (пн.) - резерв: обществознание, география, литература, химия;
18 июня (вт.) - резерв: русский язык;
19 июня (ср.) - резерв: математика.
Во время ЕГЭ можно:
Выходить из аудитории только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «факт выхода из аудитории».
При досрочном завершении экзаменационной работы, сдать ее организаторам, не дожидаясь окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
Досрочно покинуть экзамен, если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы.
Во время ЕГЭ запрещено:
общаться друг с другом;
свободно перемещаться по аудитории и ППЭ без указания организаторов;
пользоваться мобильными телефонами, средствами связи, электронно-вычислительными устройствами и справочными материалами.
Подготовлено по материалам http://intertat.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: