Лениногорские вести

Повысился статус – начались перемены

30 августа 1990 года Верховный Совет республики провозгласил государственный суверенитет Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан. Этот день объявлен Днём образования Татарской ССР. Подготовила Райса САФАРОВА Вопрос о провозглашении государственного суверенитета Татарской республики, вынесенный на рассмотрение второй сессии Верховного Совета ТАССР, имел жизненно важное значение...

30 августа 1990 года Верховный Совет республики провозгласил государственный суверенитет Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан. Этот день объявлен Днём образования Татарской ССР.

Подготовила Райса САФАРОВА

Вопрос о провозглашении государственного суверенитета Татарской республики, вынесенный на рассмотрение второй сессии Верховного Совета ТАССР, имел жизненно важное значение для всего его многонационального народа. С его решением во многом связывали завтрашний день республики, судьбу его граждан, татарина и русского, чуваша и украинца, марийца и мордвина, белоруса и еврея.

- Общественность республики, выражая законные стремления её народов к самоопределению и самоуправлению, улучшению социальных условий жизни, сохранению и развитию национальной культуры, неоднократно в последние годы выдвигала требования о повышения статуса Татарии, - отметил в своём докладе Председатель Верховного Совета ТАССР Минтимер Шаймиев.

В соответствии с законом СССР о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации от 26 апреля 1990 года автономные республики были признаны субъектами Союза ССР, что стало одной из предпосылок для объявления государственного суверенитета автономных республик, в том числе и Татарской АССР. И вот 30 августа 1990 года законодательный орган республики, стремясь создать демократическое правовое государство, провозгласил государственный суверенитет. В соответствии с принятой Декларацией земля, её недра, природные богатства и другие ресурсы стали исключительной собственностью народа республики. Два языка - татарский и русский - были объявлены государственными. Конституция и законы республики стали обладать верховенством на всей территории Татарстана.

- Это, безусловно, были своевременные меры во благо всей республики, и надо отдать должное Минтимеру Шаймиеву, сумевшему найти общий язык с Центром, - рассказывает депутат Верховного Совета Татарской ССР от Лениногорского района тех лет Станислав Демакин. - Время во всех отношениях было нелёгкое и противоречивое, но произошедшее расширение прав республики во взаимоотношениях с федеральными органами власти дало толчок для динамичного развития и столицы - Казани, и других, более отдалённых городов и районов. Приведу хотя бы такой пример. Я тогда как раз был назначен директором средней школы №7 и вплотную занимался хозяйственной деятельностью. Особенно остро стоял вопрос ремонта протекавшей крыши. И тогда, помнится, общими усилиями, при финансовой поддержке местной администрации удалось его решить. То есть, хочу сказать, социальной сфере, повышению уровня жизни населения стали уделять больше внимания, и именно суверенность нашей республики, я считаю, способствовала позитивным переменам повсюду.

Особую роль в стабилизации социально-политической, экономической обстановки сыграл Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами власти РФ и РТ. По сути, он стал идеологией доверия, общенациональной идеей, объединившей народы республики. Изменившиеся политические реалии потребовали подписания в 2007 году нового Договора, имеющего силу Федерального закона. Современный Татарстан занял и прочно удерживает лидирующие позиции в стране по многим показателям: по объёмам валового регионального продукта, промышленного производства, инвестициям в основной капитал. За последние 15-20 лет до неузнаваемости изменился облик и нашего города. Выросли новые современные дома, социально-культурные, спортивные и другие объекты; развилась инфраструктура. Всё это - за счёт средств республиканского, местного бюджетов, финансовым вливаниям нефтяников. Подробнее об этом - в наших последующих материалах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: