Лениногорские вести

Праздник праздником, а проблемы обсудили

Глава района Рягат Хусаинов и представители различных служб побывали на празднике села в Шугурово.

Первым делом гостям и сельчанам организаторы предложили ознакомиться с выставкой богатого урожая частных подворий и искусных ручных поделок местных мастеров в фойе Дома культуры.

Затем собравшиеся проследовали в зал, где перед ними выступила глава поселения Надежда Вакулюк. Вначале она проинформировала о ходе реализации программы по развитию личных подсобных хозяйств. Только в текущем году в ней приняли участие 17 человек, 7 из которых - пенсионеры. Чаще всего выделенные государством средства предприимчивые люди использовали на закупку пчелосемей и откорм крупного рогатого скота. Говоря же о занятости населения, рассказала, что на бирже труда зарегистрирован 21 шугуровец, но в то же время жители принимают активное участие в программе самозанятости. Благодаря данной возможности некоторые открыли свои дела и, став индивидуальными предпринимателями, занимаются производством строительных блоков, плиток, пошивом качественного и недорогого постельного белья и т.д. Надежда Павловна поведала о проведённом этим летом капитальном ремонте в одном из домов по ул. им. Кирова, отметив, что есть и другие здания, требующие обновления. Кроме того, на семи улицах проведены новые линии электропередач, однако проблема освещённости села, пока ещё остаётся.

Рягат Галиагзамович же подчеркнул, что подобные встречи призваны не только развлечь жителей после неплохо завершённых основных полевых работ, но и свести людей с представителями социальных и прочих служб и отделов для решения насущных вопросов. Да, уборка позади, но сегодня надо успешно работать в животноводстве, увеличивать надои молока и это следует делать с помощью сильных сельских подворий. А чтобы они стали такими, как раз существуют специальные программы льготного кредитования личных хозяйств и финансовой поддержки при открытии собственного бизнеса. Причём, как подчеркнул Рягат Хусаинов, особое внимание на эти возможности, предоставляемые государством, в первую очередь следует обратить молодёжи, и не нужно ждать, пока работа найдётся сама по себе.

-Некоторые сетуют на отсутствие работы. Как же получается, в центре занятости имеется множество вакансий, требуются специалисты и в сельхозпредприятиях, но никто туда не идёт. Не бывает так, что, окончив учебное заведение, человек сразу начинает получать большую зарплату. Нужно же начинать с чего-то, набираться опыта, - отметил глава района.

Коснулся он и проблемы пьянства на селе, которое буквально вырождает нацию. Между тем в хозяйствах простаивает новейшая техника, для работы на которой приходится просить приезжать людей из других регионов страны. Над всеми этими вопросами надо крепко подумать как руководителям колпредприятий, инвесторам, так и руководителям сельских поселений. Ведь не глава района должен воспитывать сельчан, а на местах, ибо кому как не им ближе та или иная семья.

- Власть сильна народом, а значит, ради хорошего будущего нужно действовать сообща, в едином ключе, - подытожил Рягат Галиагзамович.

А перед началом концертной программы, подготовленной артистами местного Дома культуры, собравшиеся задали волнующие их вопросы. В частности, их беспокоит не лучшее состояние тротуара вдоль дороги, ведущей в Старое Шугурово. Жаркая дискуссия разгорелась по поводу водяных колонок, которые планируется демонтировать из-за бесконтрольного и неэкономичного использования воды. Население беспокоит и отсутствие автостанции или хотя бы автобусной остановки. Все эти вопросы взяты на решение соответствующими службами города и района.

Теги: Село
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12293 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2