Лениногорские вести

Президент Татарстана посетил ведущие образовательные учреждения нефтяной отрасли РТ

16 декабря Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках своей рабочей поездки по юго-восточным районам РТ посетил Лениногорский нефтяной техникум и Альметьевский государственный нефтяной институт, входящие в созданный ОАО «Татнефть» образовательный кластер. ЛНТ был организован Министерством нефтедобывающей промышленности в 1957 году как вечерний. В 1966 году реорганизован в Лениногорский нефтяной техникум...

16 декабря Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках своей рабочей поездки по юго-восточным районам РТ посетил Лениногорский нефтяной техникум и Альметьевский государственный нефтяной институт, входящие в созданный ОАО «Татнефть» образовательный кластер.

ЛНТ был организован Министерством нефтедобывающей промышленности в 1957 году как вечерний. В 1966 году реорганизован в Лениногорский нефтяной техникум с дневной, вечерней и заочной формами обучения.

Сегодня в техникуме обучаются 1,2 тыс. студентов на дневном и 300 - на заочном отделении. За весь период существования техникума из его стен вышло более 20 тыс. специалистов-нефтяников. Ежегодно техникум выпускает около 400 специалистов нефтяной отрасли, 96 процентов выпускников трудоустраиваются в крупные российские нефтяные компании. ЛНТ осуществляет подготовку специалистов по 9 специальностям, в учебном заведении работают 68 штатных преподавателей, также к проведению занятий привлекаются ведущие специалисты группы компаний «Татнефть» по направлениям подготовки.

Как мы уже сообщали ранее, в техникуме Рустаму Минниханову были продемонстрированы учебные классы и лаборатории, Президент РТ пообщался с преподавателями и студентами.

Позже в Альметьевске он посетил научно-образовательный центр Альметьевского государственного нефтяного института, а затем провел совещание по вопросу подготовки специалистов для промышленности республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что модернизации производства мешает кадровый голод, который ощущают крупные предприятия. Эта проблема остро стоит и перед будущими точками роста экономики РТ, такими, как Камский производственный кластер, где производство должно вырасти втрое. Минимум втрое должно увеличиться число рабочих мест в ОЭЗ «Алабуга». А создание инжиниринговых центров потребует появления инженеров нового уровня, добавил Президент Татарстана. Между тем, по его словам, наблюдается переизбыток выпускников гуманитарного профиля, на долю которых приходится около 70 процентов от общего числа.

Затронул глава республики и проблему оттока из региона талантливых молодых людей. Надо наоборот - привлекать в Татарстан талантливую молодежь из других регионов. Он высказался также за поднятие престижа рабочих профессий. В этой области должна быть системная работа, добавил Минниханов.

Затем на совещании была представлена программа развития профессионального образования в Татарстане на 2014-2020 годы. Рустам Минниханов поручил обеспечить ее принятие Правительством РТ в январе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: