18+
Общество

Приказ выполняет

Как утверждают специалисты, история ещё не знала такого масштабного участия женщин в борьбе за свою Родину, которое показали они в годы Великой Отечественной войны. В рядах Красной Армии наравне с мужчинами сражалось около 600 тысяч представителей слабого пола. Из них более 90 удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тысяч...

Как утверждают специалисты, история ещё не знала такого масштабного участия женщин в борьбе за свою Родину, которое показали они в годы Великой Отечественной войны. В рядах Красной Армии наравне с мужчинами сражалось около 600 тысяч представителей слабого пола. Из них более 90 удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тысяч награждены орденами и медалями. В их рядах была и Хатима Ханифовна Камалтдинова, ныне ветеран ОАО «ТМНУ» ООО «Татинтек».

Родилась она 21 октября 1923 г. в деревне Новое Шугурово Лениногорского района. В первый же год войны девчат отправили на учёбу в Бугульминское железнодорожное училище. Вместе с ними поехали и две неразлучные подружки - Хатима и Галия.

- Учёба велась на русском, который мы знали очень слабо. Но потихоньку втянулись, потому что было желание добиться своего, - вспоминает Хатима Ханифовна.

Под новый 1943 год им объявили об отправке на фронт. Вначале дорога лежала в Куйбышев (ныне Самара), затем - в Запорожье.

Группа из Поволжья пополнила Керченскую железнодорожную часть в составе второго Украинского фронта, которая до этого потеряла немалую живую силу. В Запорожье они получили военное обмундирование, личное оружие, прошли короткую подготовку. Так началась их военная биография.

В их обязанности входили встреча и отправление военных составов, охрана железнодорожных объектов. После бомбёжек восстанавливали железнодорожные пути.

Хатима Ханифовна участвовала в освобождении территорий Польши, Австрии, Венгрии от фашистских захватчиков. 9 мая встретила в городе Брно Чехословакии. Весь путь к Победе она прошла вместе со своей подругой. А домой девушки вернулись лишь в конце 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.».

Приехала Хатима в новом обмундировании - пилотка, юбка, гимнастёрка, сапоги сафьяновые. А тут сестрёнка замуж собралась, с радостью нарядила её на свадьбу в свою юбку и обувь. Ведь село к концу войны, отдавая всё фронту, сильно обнищало, и новые вещи, пусть даже самые простые, были большой редкостью.

Красивая Ханифа и сама в сорок шестом году вышла замуж за храброго фронтовика Салима Халфеевича, награждённого орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.

В ТМНУ наша героиня проработала 17 лет, в 1978-ом вышла на заслуженный отдых. Чета Камалтдтиновых вырастила троих детей.

Сегодня фронтовичка проживает в семье дочери Гульфии.

- Я очень горжусь своими родителями, - говорит Гульфия Салимовна, - они прожили большую и честную жизнь. К сожалению, отец умер в 2000 году. Маму же мы очень бережём.

Два года назад Хатима Ханифовна встретила свое девяностолетие. Поздравить её с большим юбилеем пришёл лично руководитель ТМНУ Равиль Губайдуллин. Вручив роскошный букет цветов, подарок, пожелал ей самого доброго, здоровья и благополучия. И будучи старшим по званию, он дал ей негласный приказ - непременно дожить до 70-летия Победы. Юбилярша тогда ответила: «Есть!». И, как положено настоящей фронтовичке, приказ этот она выполняет!

0

0