Лениногорские вести

Прикоснулись к истории

С незабываемой экскурсии в древний город Булгар вернулись на днях активисты ветеранской и молодёжной организаций ООО «ЛУТР». Величественные памятники, живописная природа, захватывающий вид на волжские просторы оставили неизгладимые впечатления у старшего и молодого поколений тампонажников, большинство из которых впервые побывали на родине своих далёких предков.

Поездка стала возможной благодаря стараниям администрации и профсоюзного комитета предприятия. На одном из расширенных заседаний профкома и совета ветеранов тампонажники выразили желание посетить главный музей-заповедник Татарстана. И вот их мечта осуществилась.
Пятичасовая дорога на комфортабельном автобусе пролетела незаметно. Каждый находился в предвкушении встречи с чем-то особенным, сокровенным, и ожидания их не обманули. Рука то и дело тянулась к фотоаппарату, чтобы запечатлеть всю окружающую красоту и необыкновенную атмосферу, витавшую в летнем пьянящем ароматами воздухе.
Лениногорцы с интересом слушали рассказ экскурсовода, открывали для себя ранее неизвестные факты из древней истории современных татар. Например, то, что уже тысячу лет назад наши предки строили каменные города с мечетями и дворцами, украшенными резьбой по камню. В булгарских городах было центральное отопление и бани с горячей и холодной водой в медных кранах. А русские летописи описывали повальную грамотность булгар.
Программа экскурсии была насыщенной и разнообразной. Сегодня среди памятников Булгара главное место занимает комплекс Соборной мечети, Северного и Восточного мавзолеев. Не менее интересны постройки в юго-восточном районе городища, где расположены Малый минарет и Ханская усыпальница. Своим внешним и внутренним оформлением привлекает Чёрная палата. В первой половине XVIII века на территории Булгарского городища была построена Успенская церковь, ныне здесь расположен археологический музей.
Также тампонажники посетили недавно открытый комплекс Белой мечети, в строительстве которого активное участие приняло акционерное общество «Татнефть». Смогли воочию лицезреть самый большой в мире печатный Коран - памятный знак принятия ислама волжскими булгарами, который ныне находится в здании Белой мечети.
Поразил их воображение и необычный интерактивный Музей хлеба, воссоздавший историю земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до 21 века. В его состав общей площадью около 5 га входят основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельхозтехники, торговые ряды мастеров промыслов. Центральное место занимает собирательный образ хлебосольного стола гостеприимного дома, который с помощью современных технологий знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана. Здесь же можно получить рецепты их изготовления. А ещё посетители могут прочувствовать тяжёлый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках «Пахота» и «Жатва».
… Несколько часов молодые тампонажники и ветераны без устали гуляли по тем местам, где зарождалось будущее татарского народа. Зарядившись энергетикой исторических памятников, они с новыми силами тронулись в обратный путь. Большинство покидали Булгар с непреодолимым желанием когда-нибудь снова в него вернуться.
Участники поездки выражают сердечную благодарность администрации и профсоюзному комитету ООО «ЛУТР», директору ООО УК «Татнефть-ТрансСервис» В.А. Еланскому за организацию незабываемой экскурсии, коллективу ОАО «Альметьевское ПОПАТ» за предоставленный комфортабельный автобус.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13330 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2