Лениногорские вести

Про пиво из-под полы, теневой бизнес и не только

В зале заседаний Дома образования прошла очередная встреча руководства муниципалитета с предпринимателями города и района.

От имени главы района Рягата Хусаинова представителей малого и среднего бизнеса приветствовал руководитель райисполкома Айдар Хисматуллин. Он вкратце ознакомил собравшихся с итогами работы муниципалитета и его отдельных служб в 2012 году и задачами на 2013, а также с предстоящими планами по благоустройству Лениногорска.
Начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Миляуша Михеева подробно рассказала предпринимателям о новшествах в законодательстве, касающихся реализации алкогольной продукции и пива. Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объёма готовой продукции в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках, шатрах и т.п.). Большинство магазинов Лениногорска с пониманием отнеслись к этим ограничениям, но есть и такие торговые точки, где продолжают торговать пенным напитком, так сказать, из-под полы, более того, всячески препятствуют проведению проверок. К примеру, в киоск «Скиф» по ул. Ленинградской специалистам Госалкогольиспекции удалось попасть только с помощью наряда полиции. После такого вынужденного «штурма» владельцам киоска пришлось закрыть свою точку. Также проверка выявила нарушения в магазинах, подпадающих под определение «остановочный павильон».
Выступившая затем начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС № 17 по РТ Надежда Андреевой отметила, что общий объём налоговых поступлений за минувший год по сравнению с 2011-ым года вырос на 287 миллионов и составил 2 миллиарда рублей. Из них 487 миллионов в бюджеты всех уровней поступило от малого и среднего бизнеса.
Сохранится ли эта динамика к концу 2013-го, сказать сложно. Но то, что в январе, после существенного повышения страховых взносов в ПФР, с учёта снялись уже 137 индивидуальных предпринимателей, это факт. На самом ли деле они прекратили свою предпринимательскую деятельность или просто ушли в тень, покажут соответствующие мероприятия со стороны контролирующих служб.
Тему «теневого» ведения бизнеса продолжила начальник управления Пенсионного фонда РФ Гульфия Арсланова. Также она напомнила предпринимателям, что их взносы в ПФР обеспечивают пожилое население города и района пенсиями, которые в последующем уже в виде «живых» денег возвращаются в кассы принадлежащих им магазинов и торговых точек.
Информация для размышления: очень скоро 30 процентов населения Лениногорска будут составлять пенсионеры.
В завершение встречи предприниматели задали свои самые наболевшие вопросы в том числе и лично руководителю райисполкома Айдару Хисматуллину.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13689 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2