Лениногорские вести

Пусть в Лениногорске «пенёк небольшой, а воз перевернёт»

По статистике пожары от печного отопления достигают 12% всех происходящих возгораний. Главные причины их возникновения - это перекал печей, образование на них трещин, растопка горючими и легко воспламеняющимися жидкостями, выпадение из топки горящих углей. А чтобы избежать этого, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. И нельзя забывать, что она не...

По статистике пожары от печного отопления достигают 12% всех происходящих возгораний. Главные причины их возникновения - это перекал печей, образование на них трещин, растопка горючими и легко воспламеняющимися жидкостями, выпадение из топки горящих углей.

А чтобы избежать этого, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. И нельзя забывать, что она не должна примыкать даже плоскостью одной из сторон к деревянным стенам или перегородкам. Между ними необходим воздушный промежуток во всю высоту. Трещины и зазоры в кладке нужно тщательно замазать глиной. Ну а прежде чем топить, обязательно убедитесь в исправности печи.

Но к пожарам приводят не только эти причины. Чреваты бедой и неправильный монтаж электропроводки. Нельзя применять провод разного сечения, с повреждённой изоляцией, производить крепление надо гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Кроме этого к трагическим последствиям может привести неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов. Здесь категорически запрещено использовать в электросчётчиках некалиброванные предохранители («жучки»). Очень опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

Нельзя допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными, телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений. А для проезда пожарных машин серьёзной проблемой является складирование гражданами стройматериалов на проезжую часть.

Поэтому просьба, чтобы подъезды и проезды к зданиям, сооружениям и противопожарным водоисточникам свободными и очищенными. «Пенёк небольшой, а воз перевернёт», - говорится в народе. Так и с пожарами, из маленькой искорки может получиться масштабное возгорание. А предупредить это можно только общими усилиями и предостережениями каждого.

Берегите себя и своих близких! Будьте осторожны во всём!

Ксения ФЕДЮНИНА,

инспектор ПЧ-11

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: